美丽的西湖作文
“世界上不缺少美,就是缺少善于发现美的眼睛”。丰子恺曾经说过:“你若爱,生活哪里都是爱”。那么现在就要稍加改动了:“你若美,生活哪里都是美”。
美丽西湖夏令营活动,让我发现了自己有一双发现美的眼睛,是多么幸福的事情。
记得刚到西湖那一天,我们一行人浩浩荡荡地踏上“苏堤”。
“潋滟湖光绿正肥,苏堤十里柳丝垂”,说的不错,在“苏堤”这块大石碑周围,到时都是“长枝飘飘,细尖青眉”的柳树,一阵风吹过,周围的柳枝尽被吹散,随风起舞,看样子,仿佛在欢迎我们这些小游客前来参观呢。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”正是这种景色吧?不知当年苏东坡若来此地,会怀着怎样的心情,面对后人以他姓氏命名的“苏堤”?
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”当时虽已是七月,却丝毫未影响我们的观景兴致。我和几个好朋友沿着湖边柳荫小道相伴而行。一边享受湖面吹来的习习凉风,一边观赏着如画美景——
瞧!西湖那边的“雷峰塔”,正高高矗立着塔尖,在金光闪闪的阳光下显得熠熠生辉,似乎在俯视周围一切,在炫耀自己的“历史功绩”。我一拍脑袋,猛地想起来,当年许仙和白娘子的爱情故事不正是在这里开始的吗?还有那老和尚法海……噢,我不知不觉中想得多了,连掉队了也浑然不知,我不禁加快了步伐。
我们在一些地方拍照留恋后,继续往前走,那天下午天气很不错,天是蔚蓝的,白云也懒洋洋地“趟”在上面。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。古人为什么把西湖写得那么美,那么称赞它,总是有原因的。
我们走着走着,忽然来到一个开阔处,好像正是供游客游客观景的,我们都被眼前的景象给“震憾”住了,不由地驻足观赏——只见我们站立点的左前方的远处,那里湖水似乎与天没有了边界,湖天一色,水就是天,天就是水,仿佛长在了一块,天的蔚蓝直泻入湖水,把整个西湖都染成了淡蓝色,尤其是天水交界的地方更深。这样一来,整个湖面就好似一块大明镜,通透得可照人心,与天相互辉映。但这块大明镜时常会碎成小块,水波荡漾,小波浪沉沉浮浮,一浪接着一浪,但在金光的照射下,显得波光粼粼,如同是从湖底涌出无数尾小金鱼,在阳光下闪闪发光,简直可以照亮你的美了。
噢,在湖上常常有“乌篷船”划过,有些是从岸边逐渐流向水天同色的地方,渐行渐远,逐渐模糊起来。偶尔,从空中会飞过一两只飞鸟,我很幸运地抓拍到一张极佳照片,照片中阳光、湖水、飞鸟、柳枝、小船还有蓝天白云恰好穿插其中,真可谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
“你若爱,生活哪里都可爱;你若美,生活哪里都是美。”当然,在生活中,除了我说的西湖,还有许许多多的事物是充满美的,想要找到它们,就必须拥有一双善于发现美的眼睛。如果拥有这样的眼睛,就需要你多多有心体会身边的美,提高自己内涵之美,而且要以乐观心态去面对生活,热爱生活,寻找真正的美。