伴着夜色,我们一家到西湖边散步。西湖,我们游了多次不过,都是顶着炎炎烈日出游,晚上游西湖,一定是别有一番风味。
漫步在西湖边,微风轻抚着我们的面庞,几缕清香缭绕在周边,顿时感到神清气爽。耳边汽车的喧嚣也消失了,我们似乎穿越到了没有汽车的时代,耳边只有夏天蝉的聒聒声,不过这声音在此时也是一种享受。
为什么此时蝉的聒聒声,显得如此温柔?大概是因为这朦胧的月色吧!仰头望着这一轮明月,透着一层层浓厚而不沉重的月色,月亮安安静静地待在上头,却不觉得寂寞,因为她正欣赏着这夜西湖,嫦娥是否在月宫中为这西湖而跳一支舞,我也看不清了,只不过我知道这月亮一定是为这景色而圆,为这西湖而明。温柔的月光洒在我的心上,给我的心抚上了一层轻纱。月光洒在树上,为疲惫一天的树催眠。地上呢,则是碎了一地参差的斑驳的黑影。此时心情异常澎湃,不是举头望明月,低头思故乡。的寂寞,而是举杯邀明月,对影成三人的豪情与欲上青天揽明月的壮志。
水波中清秀的身影,便是繁盛的荷花。荷花在夜里脱去了白天的那种娇艳的外衣。夜里的荷花在清风中摇曳着,显得如此亭亭玉立。有的荷花活力的开着,有的荷花则含苞待放。借这朦胧的月色,开着的荷花,是那么的惹人喜爱,水灵灵的,似乎能掐出水来。粉色的花瓣,仿佛把这月光也由冷色调渲染成暖色调了。嫩黄的花蕊,在月色烘托下则有丝张扬。只是花骨朵儿的荷花,则如同刚出生的婴儿,还未睁开那双水汪汪的眼睛,摇摆不定。细细地看着,真想把荷花看个透明。
水波中的月影,照亮了沿途的路,踏着月光,心旷神怡。夜游西湖,果然别有一番滋味!