快入冬了,小老鼠米妮彷徨着,为这一季的粮食发愁,怎么办呢?亲爱的老公米奇出差了,自己一个弱小女子,怎么能担当养家糊口的重任。想着就陷入无限的感伤中,想念在远方考察先进技术的老公。
夜深了,趁着主人都已熟睡,米妮悄悄溜出房门,来到厨房,唉,装粮食的柜子太沉重了,她使出了浑身的力气,才打开柜门,将粮食一点一点地移到自己的住处。米妮忙了整晚,为了不出声,她踮起脚尖,小心翼翼地忙乎着,快要亮天了,悄悄溜回自己的栖身地。
回到床上,米妮才感觉到浑身的乏累,她顾不得脱去衣服,就势躺在了床上。在迷迷糊糊中,她好像看见了米奇,米奇神奇地穿着礼服,带着漂亮的黑领结,身边美女如云,米妮想上前和他述说离别的惆怅,可是米奇转身走了,米妮很是伤心,哭醒了,原来是噩梦一场。
翻转身,米妮把衣服脱去,继续睡着了,她习惯了把全身的洞又精心地挖了一遍,包括鼻孔和耳孔,挖完后,米妮才安心地睡去。
近年来,只要老公米奇出差,米奇就是这样度过的,她尽心尽力把粮食囤积好,之后在夜深人静的时候,就陷入无限的思念之中,而且把身体的洞挖个遍,常常是昨日的疤痕还没有修复好,当日的疤又结了,虽然自己很是痛苦,但是揭下疮疤的一刹那,米妮是那样的快乐无比,尽管日后也很是悔恨,但是这样的挖洞已经陷入无法治愈的地步,而且常年如此,日复一日。
其实,米妮比谁都要痛苦,她身上的结疤痛使她痛苦异常,但是她就是以这样的方式来度日,和想念亲爱的人。米妮揭下疮疤后,幸福的睡着了,梦中出现了自己的亲爱的人,和自己共舞一曲,米妮幸福的乐出了声。