习惯了拥有,于是我们不懂珍惜;习惯了失去,于是我们没有自信;习惯了等待,于是我们变得懒惰;习惯了事物,于是我们不愿意抛弃传统;习惯了勤奋,于是我们变得丰硕。习惯能让我们走向成功的彼岸,也能让我们进入黑暗的森林。就像一个人习惯了妈妈帮他剥鸡蛋,最后他竟连鸡蛋也不会剥!我下棋下不过爸爸已经成了我的习惯,养成了胆小的习惯。
记得有一次,爸爸正要分配谁和谁下棋。这时,我总会向上天祈祷:让我和比我下得不好的人下吧……因为我总怕输。当爸爸宣布让我和他下时,我呆了,心想:我怎么可能下赢爸爸呢?开始下棋了,我无精打采地下着,像是我已经输了棋似的.……爸爸好象看出了什么苗头,于是他大喊:“哎呀!哎呀!……这下惨了。”我瞪大了眼睛一看,原来他的“车”送到了我的“马”口里。我立即吃掉了“车”,刚一高兴又心想:我怎么可能赢呢?一会儿爸爸一定会扳回局势,我一定会输得很惨,不如趁我现在局势不错求和吧……我向爸爸求和了。我真不明白,为什么我多了一“车”,爸爸还不愿意和呢?过了一会儿不出我预料,我果然输了,我沮丧着回家了……回到家里,爸爸对我说:“知道你为什么输吗?”我摇了摇头。“因为你习惯了输给我,你认为你一定会输,其实并非如此。这盘棋你本来是可以赢的。你只要相信自己,我相信你就会成功。”这句话在我心理徘徊了很久,很久……是啊,生命是一条奔流不息的河。河的左岸是充斥着懒惰与贪婪的黑森林,右岸是繁花似锦,阳光充裕的辽阔肥沃之地,而习惯就是架在这两岸的桥梁,好的习惯通向希望,坏的习惯通向灭亡……