好习惯作文
美丽的厦门是我的家,她是一座文明的旅游城市,生活在这座城市的人,都十分热爱这座城市,时刻为她的美丽而努力。好习惯时时刻刻都发生在我们的身边,但也有一些不好的习惯。
有一次,我和爸爸去科技馆的路上,快到文化艺术中心站时,有一个五六岁小孩在公交车上张口就吐了一口浓痰在公车的地板上,要是让其他乘客踩着真恶心。但是,他妈妈马上对他说:“随地吐痰是不对的,不文明的,让别人踩着都不好呀。”并从包里拿出卫生纸把地板上的痰擦拭掉扔到旁边的垃圾篓中,小孩也害羞的耷拉着脑袋对妈妈说:“知道了”。旁边的乘客都对小孩的妈妈投去赞许的目光。
进入科技馆,忽然听到一个三四岁的小孩哇哇的哭起来,并叫嚷着:“爸爸坏,爸爸是坏蛋。”大家都投去疑惑的目光,小声议论着。原来小孩手里拿着一个棒棒糖,想吃了,他爸爸帮他拆开,随手把纸皮扔到了一个角落,小孩看见了,就挣脱着爸爸的手,过去把纸皮捡起来,不小心又把棒棒糖弄掉到地上,捡起来后用嘴巴添。他爸爸看见了就拍打着他的手,并说:“脏,不能吃。”所以一小孩就哭起来了。他妈妈赶紧过来,瞪了小孩爸爸一眼,对小孩说:“宝宝不哭……”小孩说:“爸爸扔垃圾,还打我。”小孩妈妈说:“爸爸不对的,爸爸向你道歉,宝宝乖,但是你把掉到地上的棒棒糖直接捡起来吃,也是不对的,吃了会肚子疼的。”小孩爸爸马上红着说:“宝宝乖,爸爸乱扔垃圾是不对的,还疼吗?”小孩破涕为笑:“我知道了,以后不吃不干净的东西了,但爸爸也不能乱扔垃圾,拉钩。”小孩爸爸伸出小手指与小孩拉钩,并按了一个手印。参观的人看了他们一家三口的情形,都会心的一笑。
这些习惯经常发生在我们的身边,他们都是一些不起眼的小事,所以讲卫生,要从小事做起,从一点一滴做起,从小养成习惯,从自己做起。以后在学校不吃零食,不随地吐痰,不扔垃圾,让讲卫生成为我们的习惯。共创我们干净整洁的家园。