习惯作文
过去,我对阅读仅仅停留在“兴趣”层面。常常只对科幻小说着迷,而面对真正的文学名著,我是不大感兴趣的。
我那时对文学不感兴趣,一来是因为太长,二来是因为太难懂,偶尔看一点,仅仅是为了应付老师。
就拿《钢铁是怎样炼成的》来讲,我三年级时第一次见到时,真与《平凡的世界》中的孙少平反应一样:一本炼铁书,有什么好看的?
首先让我迷上文学的应该是《千字文》吧,一看书名,还以为是某种超难懂的文学,结果日后随手一翻,越看越不对劲,原以为满页都是“之乎者也”一类,结果是一些具有某个道理的历史集,且都翻译成了白话文。那天,我把一下午的时间都用来研究《千字文》去了。看完之后又不过瘾,看上一遍又一遍。如此几遍后,竟有一些爱不释手。于是我把平时藏在角落的那几本文学书都搬了下来,拍了拍那上面厚厚的灰尘,便一本一本地啃了起来。
我的看书速度本来就快,再加上当时仅仅是抱着兴趣去看。于是,我只用了三天便把它们翻了个遍。
时隔五年,从我买《钢铁是怎样炼成的》到第一次翻阅,我已从三年级小学生变成了初二的中学生,也算得上是一种讽刺。当我翻开那本《钢铁是怎样炼成的》书时,呵,真与炼铁一般:主人公保尔便是那块铁矿,那些困难磨折便是一把坚硬的锤子,而岁月则是那名优秀的打铁工人。岁月的磨难虽然摧毁了他的身体,而他的精神却化作了一股“钢铁洪流”时刻激励着下一代青年。
正如老师所讲:阅读就是人们的“精神食粮”。阅读如果成为一种习惯,那它就不会像原先想的那般枯燥。相反,阅读可以作为一种乐趣。所以我认为,让阅读成为一种习惯,将终身受益。