习惯的产物作文800字
每个人都想养成好习惯,成天把我要养成一个好习惯,作为像是句口号挂在嘴边,可实际上又有多少人拥有了好习惯?方法在这变得尤为重要。
在课堂上听了樊登讲《掌控习惯》后,记了一大堆的笔记,每次听完又有很多话要讲出来,仿佛已经成了一种规律。而今天这本书关于习惯的问题,詹姆斯·柯利尔我只能说这位作者真的太让人敬佩了。
开头便一语道出了我,我们是习惯的产物,可能刚开始听这句话觉得不好听,但只要去琢磨,去细细品味就会知道,其实生活中极其微小让人不注重的习惯,在深处正在悄然地让人发生翻天覆地的改变,一些小的好习惯可能会使你的生活变得顺利和有序,同样,不注重一些小的坏习惯也可能会促使整个人往不好的方向走去。
首先,养成好习惯必须让它变得显而易见,去分辨不同的好习惯,明白要养成什么样的好习惯,让它每天、经常地在我们的生活中出现,成为那颗最耀眼的星,我们随时都可以将它记起,不会把它遗忘,而那些不好的习惯就要将它放在最隐蔽的地方,使自己八百年也记不起来的那种,可以运用习惯叠加的方法,做完当前的习惯后,去做需要的习惯,继需要的习惯后再做想要养成的习惯。
其次,就是要将好习惯变得难以抗拒,使自己对它的好奇心,它对我们的吸引力放到最大,就好比在它的表面撒上一圈的糖粉,这时可以采用“绑定喜好”的方法,将自己的喜好与好习惯关联在一起,书中樊老师讲了个事例,一位为程序员“黑”进了自家电视,与一台家用电自行车相连,这样自行车只能达到一定的速度电视上的剧才能播,非常有意思。
而养成好习惯的四大规律一和二前面已经讲过,三和四分别是让习惯简单易行,让习惯令人愉悦,在养成好习惯时,不能给自己压力与压迫,不带有“包袱”,使自己的沉浸其中,感受乐趣,更不能妄想“一日成才”,要脚踏实地一步一步慢慢去,一天只专注做一件事,从“两分钟”原则开始,记住,糟糕的坚持也比放弃好。
但在让自己在养成好习惯成为其中的“身份”时,不要被它所绑架,因为身份的标签不如它背后的意义与价值观,通过努力来获得好的习惯吧!