习惯作文
什么是习惯?习惯是指由于无数次的重复或练习而逐步固定下来变成自动的行为方式。
英国教育家洛克说:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,很容易自然地就能发生作用”。跟大家讲一个关于习惯的小故事吧!在日本,有一家食品公司要招聘一位卫生检测员,一位衣冠楚楚,气度不凡的年轻人走进了总经理办公室,他优雅的谈吐,扎实的专业知识赢得了总经理的好感,没想到就在年轻人转身离开的时候,他下意识地抠了一下鼻孔,这么个不起眼的动作并没有逃过总经理的眼睛,试问一个没有良好生活习惯的人怎么能做好卫生检测员呢,最后这个年轻人失去了拥有这份工作的机会。
有句话说得好:习惯形成性格,性格决定命远。这句话让我想到了前苏联宇航员加加林,他从小就养成了良好的生活习惯。在进入习飞船前他将鞋子脱下只穿袜子进入座舱,这个细节他在众多宇航员中脱颖而出,成为世界上第一个进入太空的宇航员,可见好习惯给加加林的人生带来了巨大的收获。
生活习惯就像我们身上的指南针,指引着我们每一个的行动知识能力固然重要,但良好的生活习惯也往往能力我们插上成功的翅膀,不经意间助我们一臂之力。
佩利说过:美德大多存在于良好的习惯中。“良好的习惯能提高道德素养,在生活中自己的种种习惯关系到自己的形象,事业及人际关系。习惯性整理房间,打扫卫生,帮助他人,赞美他人,不仅能美化自己在他人心中的形象体现自己的道德品质,更能提升自己的价值,何乐而不为呢?一个邋遢,爱说粗话,没教养的人是不受人们尊重的。
习惯的力量是一种巨大而顽固的力量。习惯一旦形成之后,没有十倍自信的力量很难加以改变。
对于我们学生来说一个良好的学习习惯是必须的,它有利于学习的积极和主动性,有利于形成学习策略,提高学习效率,有利于培养自主学习能力,比如上课认真听讲,积极回答问题,课后要自觉复习,认真总结经验教训,提高阅读能力,不断完善自我。在成功的路上充满了荆棘和困难,而好的习惯就像手中的一把镰刀,能帮你冲破障碍走向成功的殿堂,立于不败之地,坏的习惯可以将人从成功的神坛上拉下来,如野草一般,每当我们疏忽时就蓬勃地蔓延起来。所以我们要吸收有益的营养,剔除无益的糟粕,拒绝有害毒素。
同学们,让我们一起培养一个良好的生活习惯,语言习惯,学习习惯创就一个美好的人生吧!