人的一生,总会养成许多习惯,有好的也有坏的,它们会影响你的一生,好习惯使你受益终生,坏习惯也许会将你送上不归之路。我曾在一本杂志上看到了一则消息:三名来京务工青年,去未开放的长城遗址游玩后,在下山途中为抄近道,翻过围栏和电网,误入八达岭野生动物园猛兽区,结果18岁的郭某当场被虎咬死,其它两个被咬为重度残疾。据查访,这三人平时都非常懒惰,常有翻墙、跨越护栏之类的举动。
这次不顾危险抄近道,导致了惨祸的发生。18岁,如含苞未放的花朵般的年龄,而他却过早地凋谢了,也许他是家里的顶梁柱,也许他们的父母还在期盼他挣钱回家,而他却带着无限的遗憾走了。其他两人,虽说保住了性命,但失去了劳动能力,也许只能成天坐在轮椅上,或依赖年迈的父母养活,或靠救济度日。
这悲剧,只因于一个小小的不良习惯。还有一位学生,学习优秀,但非常粗心。在高考时,答完卷子,就在收卷前的几分钟,他发现答题卡没涂!高考,是一场命运悠关、人生转折点的考试。而他却由于粗心,失之交臂。这是多么令人心痛!多少年的寒窗苦读,多少个不眠之夜,在这一刻都化为乌有,化为徒劳!这也仅仅只是由于他的一个不良习惯——粗心!养成一个良好的习惯是非常重要的。