有人曾说过“好的习惯对一个人来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终生的财富,是人生的格调。”我非常赞同这句话,至今它仍是我的座右铭。习惯可以成为一种力量,我们的成败在很大程度上取决于我们有多少好的习惯,以及是否善于借用习惯的力量,在习惯的影响下,我们的生活会不断地变化。
习惯改变性格,性格改变人生。成功的人生,都是从一个好习惯开始的。习惯如此重要,但习惯的形成、作用和改变机理究竟是什么样的,直到20世纪末期,随着神经科学、心理科学、教育科学、商业科学、社会学等学科的不断探究,才逐渐有了一个清晰的认识,《纽约时报》记者查尔斯·杜希格用了三年时间采访研究人员、营销专家和神经科学家,写成《习惯的力量》一书,它揭示了习惯如何塑造我们的人生,以及我们如何改造习惯。
书中介绍给我们一个新的名词“习惯回路”,它包括了三个步骤:第一步,存在着一个暗示,能让大脑进入某种自动行为模式,并决定使用那种习惯;第二步,存在一个惯常行为,可以是身体、思维或情感方面的;第三步则是奖赏,让你的大脑辨别出是否该记下这个回路,以备将来之用。凭借“习惯回路”,有人写“饮食日记”成功减肥,“飞鱼”菲尔普斯在泳镜进满水的时候,依然可以打破世界纪录,一个EQ有障碍的高中辍学生也能成为优秀的星巴克门店经理,深陷困境的镁铝公司只改变一个安全标准就能够重整旗鼓……