我的课余生活作文
许多人的课余生活都是多姿多彩的,我也不例外。课外我喜欢看书、养花、养鱼、打羽毛球、练琴,还有去观赏郊外的风景。
每个双休日,只要有空,我便去舅舅家玩。舅舅、舅妈都喜欢去郊外,所以也常带着我去。从舅舅家到郊外要是骑车去可能不算远,但为了锻炼身体,就要一步步走了去,也需好久。来到郊外迎面扑来的是郊外特有的清新空气,放眼望去眼前一片绿油油的景象。走在坑坑洼洼的乡间小路上,向右望去一大片的嫩绿,一块块田里是新插的小秧苗,几位农民伯伯还在插秧。又向左边看看,一排排小树,整整齐齐地挺立在一起。有时也会出现几幢三四层的别致的楼房,楼前一棵高大的樟树,茂密的粗枝上,一个小枝搭成的鸟窝,楼中阿姨说:“树上住的黄鹂叫起来可好听了。”可惜现在黄鹂不在家,大概和我一样郊游去了吧,所以没能听到美妙的叫声。走着走着又会有小溪出现,有的溪水清澈见底,也有的混浊不堪。溪上有雕刻精致的小拱桥,也有几块破板铺成的陈年旧桥,走在上边有不寒而栗[注:栗:畏惧,发抖。不冷而发抖。形容非常恐惧。]的感觉。沿着小路边是常见的蒲公英、狗尾草,粉红色或是白色、黄色、紫色的小花真的是十分美丽。还有些小草和一种秸红色、红色混和起来的有些像百合的花,舅舅说它们是有毒的,真不敢相信这十分美丽的花有毒,真可惜只能看不敢碰了。去郊外让我们放松心情,呼吸新鲜空气,认识从前没见过的植物,这是十分开心的事。
课外在家中,我当然也不会闲着。在家中我养着花,养着鱼。这样作业做累了,便常趴在鱼缸前,看着鱼自由自在[注:形容没有约束,十分安闲随意。]的游啊游,有时见它们好像饿了,就顺手拿了几颗鱼食投进鱼缸看着它们争着吃的样子,便觉好笑。几盆花放在阳台上,空着时也去看看,浇浇水,看见它们一天天长大,慢慢开出花,心中自有说不出的喜悦。
在家中不做作业时除了养鱼、养花给自己解闷,每天都会去练琴。初学时一拿起琴,便有些不高兴,因为还没对小提琴产生兴趣。但时间一长,现在,每当拿起琴便是舍不得放下,并且在小提琴方面有了自己的目标。我也常看些音乐晚会,经常会看到几位小提琴大师站在台上,手上握着的是高级的白色小提琴,拉的是美妙动听的曲子。我是十分羡慕他们的,我也希望像他们那样拉得那样美妙,那样出神入化[注:神、化:指神妙的境域。极其高超的境界。形容文学艺术达到极高的成就。
我不希望浪费课余的一分一秒,不希望课余时间从我身边流失,所以我有丰富多彩的课余生活。