我的课余生活作文
生活好似蔚蓝的天空,虽有阳光普照,但难免有一点单调,课余生活更像是天边偶尔出现的一道彩虹,振翅飞来的白鸽,点缀着我这片充满乐趣的天空。那次暑假学长笛的经历,不仅充实了我平淡的生活,也让我懂得了做什么事都要有毅力才能成功的道理。
在那个骄阳似火的夏天里,妈妈带我到她好朋友杨阿姨的家去玩。一进门,我就被光亮的长笛所吸引。“我吹一首曲子给你听。”阿姨流畅的吹了起来,随着她那双修长灵巧的手指在长笛的按键上跳跃,那亮闪闪的长笛就像一位魔法师一下子吸引着我。阿姨看着我入迷的样子,仿佛读出了我的心思,于是对我说:“今天阿姨叫你长笛的入门曲《欢乐的泼水节》吧,这首曲子虽然有些长,但是可以锻炼你的指法,变得更灵活。首先,你的气要吹均匀,不要用蛮力,要学会换气,音符分别是这样按。
我按照阿姨说的方法,开始吹了起来,开始吹得很流畅,渐渐对它产生了兴趣。好景不长,慢慢的,因为手与笛子的之间的剧烈的摩擦后,手被磨破了,枯燥的训练打消了我练下去的念头,心中难免有一些不耐烦:这曲子这么长,还怎么练啊!我怕把笛子扔到了床上。阿姨看出了我的心思,走到了我的面前,亲切地说:“孩子,阿姨知道你累了,但是困难仿佛就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,只要你有战胜困难的毅力,就一定会吹好长笛,加油!”听了阿姨的话,我又重新拿起了那沉重的笛子。左手的大拇指拖住笛子的底部,食指、中指和无名指放在笛子的大键的上面,吹的时候来回换气,可吹了刚一会,困难又卷土而来,吹了一会儿呼吸不均我的头上冒出来了汗珠,加上手指磨破,那一滴滴的汗水流进伤口。我坚持不住了,刚想放下手中的笛子,又想起之前自己信誓旦旦地相信自己一定能行,不能轻易放弃,虽然流经汗水的伤口钻心的疼,但对长笛的喜爱让我选择了坚持,我咬了咬牙,对自己说:“坚持住,不要放弃”,心中反复唱着曲子的旋律,不知吹了多少遍,我的眼前仿佛出现了一群年轻人,他们有的端着盆,有的提着桶,相互追赶、玩耍。姑娘们拿水瓢泼向小伙子,小伙子将水盆洒向姑娘的头,大家脸上都笑开了花。我的手指渐渐地变得灵动了起来,发出的声音也连贯了一些,我会吹了!吹着长笛,我明白了:其实什么事都没有困难而言,只要有毅力,能坚持,就一定能成功!
如果说生活是一株绿色的小草,课余生活就是一片森林;如果说生活是一滴水珠,课余生活就是一股清泉;如果说生活是一片白云,课余生活就是一片蓝天。吹长笛已经融入了我的课余生活,它使我感受到无穷的快乐,使我的课余生活更加丰富多彩!