绿豆生长的观察日记
老师布置了要观察一种动物或植物的任务。我想我能观察什么呢?我家还有一些绿豆,我就观察绿豆的生长吧。
第一天,我把一小把绿豆种子放到了碗里,然后又倒了一些水进去,准备泡一晚上。因为泡了后,种子就更容易萌发了。
第二天,放学回来,我迫不及待地去看种子的生长情况。我发现小小的种子,因为喝了太多的水,变胖了,撑开了外面绿色的种皮,露出了嫩白的身体。在它的一端,长出了二三毫米长的小芽。
又过了两天,绿豆的芽长得更长了,表皮染上了红色。我还发现绿豆一开始发的芽就是绿豆的根。为了让绿豆长的更好,我给它加了一些土,期待着看它明天的样子。
又过了一天,放学后,我放下书包就去看我的绿豆。发现它的根已经扎在了泥土里,沿根生长的茎,把绿豆的豆瓣撑了起来。两片豆瓣分开了,中间钻出了两片小叶子,叶子两边是合拢的。
今天是绿豆生长的第六天了,它长成了一片绿豆森林。豆瓣变小了,豆茎变得更高更粗,叶子变大且张开了。我拔一棵来观察,发现它的根长了许多细根,往四周伸展,贪婪吸收着土壤的营养。
我期待着我的豆苗越长越大,开花结果。