一个宽肚花瓶摆在我的办公桌上,里面水植着富贵竹,瓶肚子里盛着大半瓶水,竹根吸收水的养分。一条金鱼在水里伸展着它的尾鳍、背鳍和腹鳍,自带光芒的偏金红色的鱼鳍就像天女的水袖,如风拂过。
来我办公室的小朋友一发现红金鱼,都会惊叫。大人也不例外。
今天吕老师一看见小金鱼在其间欢快地摆动,不禁问我养了多久。
这条金鱼是今年九月第四周的礼拜一来到我跟前的。
七年级学生头天晚上刚刚结束山东研学,第二天就赶回小学看望老师。
山东小零食、书签,还有刻着“高”字的戒尺,是毕业生从千里之外带给我的。
这条金鱼也是刘静萱那天送给我的。
“多久换一次水?”
“用什么水最好?”
“水需要静置吗?”
“需要喂食吗?”
我的问题都得到了很圆满地回答,我也稍微安心了。
我很担心我照顾不好它。国庆长假,我还特意来办公室给它们换水。
每次看到它活得很自在,嘴巴一开一开的,腹鳍轻微展开,尾鳍晃动摇摆,我就放心。无需喂食,静萱告诉我小金鱼靠吃须根就能活,果然是这样。
吕老师听说这条金鱼已经来了快两个月,很吃惊。他羡慕我很会养金鱼。
“我只是给它换水罢了。”我随口说 ,“它对我挺好的,它好好地活着,不要我操心。”
听到我对自己说的话,忽然心里一热,涌动着感动。
我懒懒地爱着这条小金鱼,它平静地以其特有的方式也悄悄地在爱着我。教我怎么能不情动于衷?