5月15日星期日晴
今天是星期日,由于不上学,做完作业后,我就到外面去散涉,透透气,活动活动筋骨。外面,油菜花已经凋谢得差不多了,长出了一串串绿色的菜籽荚。麦地里,小麦已经拔节抽穗,长势喜人,一派丰收的景象。
突然,我在我家南墙上发现了一条菜青虫,我立即回家找来了镊子,准备将它夹下来。爸爸知道后,也去看热闹。只见青虫通体绿色,大约2厘米长,有吸奶的吸管那么粗,隐约可以看到身上有一圈一圈的环状和细小的绒毛,趴在那里一动也不动,像睡着了一样。我正要动手,爸爸按住我的手说:“先别动它,它可能要变态化蛹了。你正好对它进行连续观察,看看它是如何化蛹为蝶的,这不也是为作文积累素材吗?”我想也是,于是将伸在半空中的手收了回来,决定留着它,看看它会怎样变化。
5月16日星期一晴
今天一起床,脸都没有洗,我就去看青虫了。果然像爸爸说的,青虫已不是虫子模样了,而是化成了一只蛹。它的外形发生了很大的变化:两头变尖了,靠头一端大了起来,上面还有一根尖尖的像针一样的刺,整个形状像一个扣下的月牙;脚也看不到了,身体的颜色再也不是绿的,而是微白,皮也变薄了,都能看到里面的内脏:背上还有三行纵向条纹,线条上还有凸起的尖尖。我想,这变化也太快太大了,简直是面目全非啊。
我把这个消息告诉了爸爸,爸爸说:“这几天,你要特别注意,随时进行观察,不要错过了最精彩的过程。”
5月17日星期二阴
傍晚,虫蛹仍静静地挂在墙上。细看,蛹的两边好像有了两只翅膀的雏形,宛磐叶脉的线条,腹部也已形成。蛹的下面隐约出现了几只小脚,头部还有看似眼睛的小黑点,它是未来的眼睛吗?外表的颜色越来越深,壳也变得坚挺起来了。我想:静观其变是最好的办法。
5月25日星期三晴
早晨我又去看虫蛹。和前几天差不多,虫蛹没有太大的变化。我洗完脸出来再看,发现虫蛹好像轻微地动了一下。我想,可能是蝴蝶要出壳了。我心里好激动啊,功夫不负有心人,见证奇迹的时刻终于到了。
我目不转睛地盯着虫蛹。只见虫蛹来回抽搐了几下,背上立刻裂开了一道口子,蝴蝶的背露出来了。接着,头出来了,一双乌黑的眼睛,像两颗花椒籽一样。六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动。未出壳的尾巴使劲地抖动着,伸着。蝴蝶把它已经出壳的上半身腾空向后仰,又敏捷地向前扑去,再用脚抓住虫壳用力一抽,又白又嫩的尾巴出来了。整个过程自然协调,虫蛹成了一个薄薄的空壳。
刚开始,蝴蝶看起来很小。它的翅膀卷在一起,好像还湿漉漉的,三对小脚紧紧地抓着墙壁,头上有一对触角,不时摆动着。一会儿,白中带黄的翅膀慢慢展开了,两对翅膀好像帆船的帆,翅膀上还有几个小黑点,很是好看。翅膀完全展开后,蝴蝶并没有马上飞走,我用手碰它,它也不动。我想,可能是出壳时消耗了汰多体力,正在休息恢复体力呢。大约过了半个多小时,它突然振动双翅飞了起来,在我头顶上盘旋了一会儿,就飞向天空,和它的伙伴们翩翩起舞起来。
这是多么奇特动人的情景啊!我高兴得差点叫起来。