一天我下楼在小区里玩,玩累了我就蹲在花园的小路边喘口气。正好一群蚂蚁从这路过,好庞大的队伍。我仔细一看,原来是一群蚂蚁搬着一只大蜻蜓正缓缓的向草丛中移动。他们搬得很卖力,难以想象:这么弱小的蚂蚁怎么能搬动那么大的蜻蜓呢?记得我还看过一本书上说蚂蚁是个大力士呢,今天我算见识了。我的兴趣来了,我继续观察他们,发现他们的队伍很整齐,竟然没有掉队的。我想:他们又是通过什么来联系的呢?
我从兜里拿出一些刚才吃剩的面包屑洒在蚂蚁的旁边,一只蚂蚁发现了,他并没有直接去搬运,二是去和同伴的触角碰了一下,蚂蚁们便蜂拥而至的一窝蜂的爬到了上面,把面包屑分成更小的颗粒一起搬回来家。“这有时怎么一回事呢?”我现在觉得蚂蚁真的很神奇。到底有什么我不知道的秘密呢?
带着这些百思不得其解的问题我快步跑上楼,妈妈没在家。我显示翻阅了一些科普书。觉得还是不全面,就打开电脑问了百度,我终于明白了其中的秘密。原来蚂蚁有六只脚所以可以分担比他重十倍的东西,而且蚂蚁多,人多力量大,团结就是力量嘛。他们能走的很整齐是因为蚂蚁的尾部有个特殊的淋巴腺,能分泌一种特殊的化学物质,其他的蚂蚁就会跟寻这种物质来判断是不是有危险,来辨别该走的方向。人们也成蚂蚁的这种特殊功能为“气味长廊”。
哇塞,原来蚂蚁还有这么多我不知道的秘密。