小学生蚂蚁观察日记
9月27日 星期六 天晴
说起观察蚂蚁,是因为秋假作业里有一道观察日记的题目,以前一直没机会去看,正好,今天空闲,所以我便去观察了它们。
黑蚂蚁的头很小,看上去就像芝麻粒,它的触角很细,像一根细细的丝线,蚂蚁有一条柳枝般精细的腰身,和绿豆差不多大小的身子,拼凑在一起,真是可爱极了!
蚂蚁找食物的时候,总会有一只蚂蚁先去探路,就像是蚂蚁群里的“侦察兵”,每当它发现了一些食物的时候,它都会先蹑手蹑脚地向食物走去,它走路的姿势就像是一个小偷一样地走走停停,好像是怕被其它的蚂蚁发现一样似的。只要前面没有危险了,它就会立刻加快脚步,爬进了装有食物的地方,它先用触角来顶,食物一动不动,再用头顶,直到它精疲力尽了,但那些食物仍旧纹丝不动。它只好爬出了装食物的箱子,并且把有同伴找来一起运食物。
在运食物的途中,黑蚂蚁们也会遇到种种困难,比如在半路中,会遇到陡峭的路,遇到红蚂蚁来抢食物,但它们都能越过陡峭的路,用一些食物来让红蚂蚁满足,放它们过去。我想:黑蚂蚁们真团结,它们用巧妙的方法躲过了种种困难,这些微不足道的小蚂蚁也那么能干,那么聪明!
从这次观察蚂蚁的经历中,我明白了:只要团结,就能克服困难。