观察日记
深秋,是菊花盛开的时节。爱梅姐说人民公园有一大片菊花,要我去看看,星期天的上午,阳光明媚,碧空如洗,一缕一缕洁白的云朵飘在空中,犹如轻纱,宛若薄雾,在这样一个美好的天气里,我骑车前往人民公园观赏菊花。当我走到那所谓的“菊园”,看到一大片一大片开放的菊花时,只觉得它们鲜艳夺目,光彩四射,暗香浮动,美极了!我心中的欣喜真是无以言表。
【热门】观察日记三篇
走近细看,这些美丽的菊花,一朵朵都有着细长的花瓣,外层的一片一片的向四周伸展开来,内层的还没有完全舒展,密集的聚拢在一起,是那样亲热,那样团结,看着是那样妩媚婀娜,明艳多姿。它们一个个宛如盛装的花仙子,在绿叶丛中翩翩起舞,曼妙生姿,可真是“飘若浮云,矫若惊龙”啊!放眼望去,这些可人的菊花呀,在蓝天白云下,在秋阳清风中,越发显得娇美动人。瞧,白色的高洁素雅,黄色的醒目耀眼,红色的热烈奔放,紫色的神秘沉稳,泼泼洒洒,轰轰烈烈,在秋风中烂漫开放,美不胜收!我心中不禁慨叹:秋天,果然是菊花的世界,菊花的天下。
看着这一片美丽的菊花,想起三年前去开封看的菊展,那才是蔚为壮观,美艳绝轮,赏心悦目。给我印象最深的是线菊和绣球菊。线菊的花瓣细得像丝,像线,像针,长长的四下低垂着,还在尖端打着可爱的小卷儿,整体看起来,犹如少妇的卷发,仿佛伸开的龙爪,又似鲜嫩的金针菇,张扬豪放,飘逸潇洒。不过,最好看,最大气的还要数绣球菊,一片片舌状的花瓣,围绕着花心呈弧形展开,一圈又一圈,一层又一层,重重叠叠的,待完全盛开后,就如同一个硕大的,滚圆的绣球,饱满而丰盈,浑厚而精神。
秋天,由于有了这些千姿百态、五彩缤纷的菊花,而更加绚丽多彩,让人喜欢。“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸,“秋菊能傲霜,风霜重重恶”的坚强,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的纯朴,“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”的寂寞,“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的豪迈,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的孤傲,印在每一个爱花人的心中。
菊花在萧索的深秋里,在瑟瑟的冷风中,凌寒傲霜,毅然开放,“本性能耐寒,风霜其奈何”啊!它的高风亮节,它的卓而不群,它的不畏寒冷,令人钦佩!所以菊花是“四君子”之一,又被誉为“花中隐士”。
的确,不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!