第一次喜欢上诗,是一年级,妈妈要求我背诗的那个午后。虽是不得已地背,但不可否认的是,我还是喜欢上了那首名为《敕勒川》的诗。
“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
每每读完这首诗,心潮澎湃。长短不一的诗句总让我感觉到一种狂放的美感。像是置身天地间,观太阳喷薄而出,鹰桀骜地在玫瑰金的天空飞翔。金色的阳光在每一滴草尖的露水上折射出晶莹的光芒,微风轻拂,草微弯,洁白的羊群随风若隐若现。草原在召唤着我,对草原的憧憬把我小小的心空撑得很大很大。
此后,生活有时会百无聊赖。幸好,有诗带我去远方。
冬天冷得发抖的时候,想起“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,就有甜甜的暖意。考前总是很紧张地背书再背书,成绩出来后又很幼稚地产生“我辈岂是蓬蒿人”的豪气。细雨如丝的日子,有时就在家里发发呆,一个潮湿的句子不经意间漫上心头:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。想象九百多年前那个少年在漠漠清寒中登上小楼,和我一样,感受到了晓阴中的无赖。这无赖,竟也可以如此深婉、轻盈,梦幻一般。
生活并非总是风平浪静或者和颜悦色,有时很狰狞。幸好,有诗来抚慰我的心。
总是听不得别人吵架,也很害怕听到。躲在自己卧室里静静听各种声响絮乱繁杂地尖锐响起,有些麻木,又有些想哭。随手翻开唐诗三百首,竟觉得它厚实得有些温度。正巧就翻到李白那一首《行路难》。我读下去,“行路难,行路难,多歧路,今安在?”低声念着,立刻感到了一阵深深的共鸣:人生,有多少无奈啊!然而,看到了最后一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愣了一下,旋即笑了。是啊,李白何时会感伤到最后?这才是真正的李白啊!我仿佛看见李白白衣飘飘,傲然地踏出困境迎接朝阳的那一刻。咬了咬嘴唇,生生憋回了泪。又念上几遍,呼吸渐渐平稳,心,又鼓起了风帆。扬了扬嘴角,又抱紧了手中的诗,踏上了那拥有万千风景的远方……
生活更多的是庸常、烦琐,有时甚至是压抑和困境。这时,沏杯茶,读一读诗吧!静读一首诗,你将会看到那瑰丽的远方。