诗和远方作文
从不曾忘却那些读过的诗,那些梦想过的远方。
小时候读诗,是唐诗的欢快、轻盈,与母亲的轻声细语,父亲独到的见解;入学后读诗,是宋词、元曲的深沉、悲欢,佐以老师的细心讲解,同学讨论的热闹。
而长大以后,诗是不断深化的情,由作者,及他人,再到自己。
汪国真的诗,是清远、闲静的,却难掩深处的沉重与悲伤,“如果,你是湖水/我乐意是堤岸环绕/如果,你是山岭/我乐意是装点你姿容的青草”。而郭沫若的是,有着欢快,但深处却拥有的是对光明的追求和胸怀天下的大士情怀,“我眼前来了的滚滚的洪涛哟!不断的毁坏,不断的创造,不断的努力哟!”
他们的诗,给我思考,给我理想与追求,也给我一个可以向往的远方。
读诗越多,越觉得自己对诗的理解,轻得像鸿毛一般。我曾崇拜过李白的诗,我感慨的是李白的诗的狂放、高傲,使人热血沸腾,而不是追问李白那里来的这股傲气,能挥洒出这般酣畅淋漓的诗篇。我想懂,可无奈人生的阅历与岁月的积累太短太少,所以我选择等待,等待渐渐走近。
远方,另一个很远很远的词。小时候,以为远方就是梦想,懵懂,幼稚,憧憬着成为了不起的大人物,亦或是扬名世界的科学家。而长大以后,我理解的远方,是追求的代名词。我追逐自由,追逐梦想,渴望有一双鸟的翅膀,健壮有力,飞翔在自己的蓝天下。
我曾浅见过别人的远方:杜甫,名字拥有草木之美的诗人,他的远方是人民安定,生活充实,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”;苏轼的远方是建功立业,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,或能做一个“闲人”,能常见“庭下如积水空明,水中藻荇交横”。我也曾打算过自己的远方,想象中,我和古仁人一样,不以物喜,不以己悲;或和隐士一样,无丝竹乱耳,无案牍劳形。
远方,很远很远,因为有了诗,又变得很近很近。
诗文,自有更深的诗文;远方,更有更远的远方。成长的路上,一直陪伴我的诗和远方,我会永远把你们珍藏,直到有一天,到达属于我的诗和远方。