刷题,谁人不知?何人不晓?但要刷得高效,刷出成绩,却并非人人都能做到。同样面对题海,有人能遨游自如,有人却不知所措,这是因为前者有着完善的刷题方法。
在刷题前,他们先复习知识,而后于脑海中构建知识体系,想一想这一学科的特点、这一课时的重难点以及半生不熟的部分,然后确定刷题的目的,是为了提高做题速度,还是为探求解题方法,以此来拟定目标与方针。
刷题时,他们会确保手边时刻有草稿本、学科笔记本与教材,时刻知道自己在刷什么。若是为提高速度而刷,就以最严谨的态度、最集中的精力来面对;若为掌握解题方法,则尽量做到一题多解,对比各种解法的难易快慢程度,在笔记本上随时记下心得。刷到半途发现某个理解模糊的概念时,先仔细思考,再翻书查阅,立刻用荧光笔在书上高亮标注,以便下一次复习时重点巩固。
刷题后,用不同颜色的荧光笔标注不同错因的错题与经典例题,便于总结错因与归纳方法,日后复习时就能直切要点,并简单总结本次刷题的心得。刷题,并不是盲目地刷、为“刷”而刷,而要智慧与效率并重。
有人热爱刷题,有人却认为刷题是读死书。其实,刷题的目的,是为加深对知识的理解运用程度,短期来讲,是提高学习成绩。
成绩真有这么重要?确实如此。成绩是跳板,是大千世界的敲门砖,而刷题是提高成绩的手段和工具。我们生于中国,地大物博,十三亿人口,欣欣向荣,新鲜血液不断涌动,不以成绩作为展示自我优秀的名片,要如何证明?
或许有人会抨击体制,认为它只认成绩。然而,与其牢骚满腹,不如先去适应,成为脱颖而出的佼佼者。若不唯成绩论英雄,剑走偏锋而成功的例子也存在,但条条大路通罗马,哪一条路不遍布荆棘与泪水?
换个角度,刷题其实也是一种历练,使我们经得起枯燥,忍得住寂寞,考试所考的不仅是分数,更是静心做事、专于自我的能力,更何况,刷题并非全然无趣,当看到叠摞的习题册一天天变薄,感受到遗漏的知识点被悉数补齐时,内心的欣悦与快慰是无与伦比的。
因此,正确认识刷题,并善于刷题吧,于笔尖灌注青春的全副激情,在题海的江湖刷出诗与远方。