诗和远方作文
每个人的心中,一定都有一片理想的天地。也许是那一抹抹鲜红灿烂的春光,为你带来无限生机与希望;亦或者是那一簌簌附和着激情的浪花,随你乘风破浪;……
那天夜间,闷雷滚动,倾盆大雨随之而来,雨滴敲打着我家窗户。我扔下手中的笔,将那一笔未动的试卷扫向一边,趴在书桌上,闷闷不乐地唉声叹气着。我的怨气被父亲所听见,父亲走向我身旁,拍拍我的肩膀,说道:“在繁忙的生活中,要寻找一些自己喜欢的事物。”
父亲此番话语,如同那“柳暗花明又一村”给我带来了新的启示。
周末闲暇时分,我叫上自己的画友,一同伴随秋高气爽的季节到附近一处成名的公园里写生。踏入这一片“世外桃源”落叶开始四处飘荡,像极了几个小不点在玩“你追我赶”的欢快儿戏。走到迎风摇拽的银杏树下,落叶堆积成一片金黄色的靓丽衣裳。阳光肆无忌惮地从树叶的间隙中穿透而来,仰望天空,洁白无瑕又略有透光的白云,毫无规律地散布到湛蓝的天空,却似“点睛之笔”使那天空充满生机。
走到身后一处广阔湖泊,落叶迫不及待地向水面跳去,这早已枯黄的落叶好似被湖水赋予了新生,随着流水缓慢的节奏,依旧尽情欢快地在水面遨游,毫不吝啬地尽情施展自己的生命力,或许是想在这最后的季节,留下那一片属于自己的生姿与色彩吧!此时呈现在我们眼前的美景,真是“水天一色,风月无边。”啊!
这宏大而广阔的画卷,似乎也启示着我们,不要仅限于眼前的一处风景,还有更广阔,更美好的诗和远方!
随后我们登上远方的山路,山路四周郁郁葱葱,蝉鸣不息,参天大树为我们带来绿树成荫,落叶被秋风席卷而散,迎面而来,似乎在向我们诉说登山之路的艰险与困难,正准备转身离散的我们,再次听到那不曾停息的蝉鸣,还有鸟儿的飞天鸣叫,仿佛是在鼓励我们不要退缩,继续向前,我们便再次鼓足勇气和干劲,向最高峰进发!
最终,汗流颊背的我们带着沉重的绘画装备,登上了最高峰,此时俯视下方,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。它能给你带来愉悦,带来希望……