一个春光明媚的早晨,有一个小土豆,躺在地里突发奇想:我再也不想呆在这黑漆漆的地里了,世界那么大,我想去看看。于是它找来了蚯蚓弟弟来帮忙,用尽了全身力气,终于把自己从土里挣脱出来,滚了起来。
小土豆滚呀滚,滚呀滚,它滚到了一片田野里。田野好漂亮啊,一大片一大片,五颜六色的鲜花盛开,蝴蝶在花间欢快地飞来飞去,青草碧绿碧绿的,一个个不知名的小虫子们在土里钻来钻去。这时,它听到一个声音:“你好!”小土豆一看,原来是一株嫩绿的小禾苗在说话:“你好,我是小禾苗,你愿意和我做好朋友吗?”小土豆说:“很高兴认识你,可是不行啊,我要去远方看看呢!再见了!”说完,小土豆又滚了起来。
小土豆滚呀滚,滚呀滚,它滚到了茂密的森林里,熊大熊二欢迎它,和它玩起了游戏,蕾蒂黄鹂教它唱歌,吉吉小猴王和毛毛小猴教它上树,啄木鸟教它给大树治病,蹦蹦小松鼠教它打松果……累了它就在萝卜头小地鼠家睡觉,小土豆学到了许许多多闻所未闻的知识,它对世界充满了好奇。
小土豆滚呀滚,滚呀滚,它滚到了一条吵吵闹闹的大街上,它被匆匆赶路的人们踢来踢去,弄得昏头转向。突然,一个叫马小跳的淘气包用脚使劲一踢,把小土豆踢飞到了马路中央,顿时它感到头昏眼花,一个个长着四个轮子的怪物,不断地从它身边呼啸而过。小土豆害怕极了,吓得脸顿时就绿了,它使劲全身的力气,一边拼命的向前滚,一边大声的喊:“救命啊!救命啊!”它想:我还是赶快离开这个地方吧,这里太危险了!
小土豆滚呀滚,滚呀滚,一身疲惫的它滚到了一个小池塘边,这时它已经筋疲力尽了,全身痒痒的,再也走不动了,突然它只想好好的睡一觉,不知不觉便昏昏沉沉地睡着了。当它醒来时,小土豆已经发芽了!小土豆心想,这真是一段奇妙的旅程啊!看来我也应该要回去了。“哼哼哼,嗷嗷嗷”小猪佩奇一家来到小池塘边春游,佩奇和乔治发现了这个发了芽的小土豆叫了起来:“猪爸爸猪妈妈,快看,这儿有颗小土豆!”猪妈妈说:“都已经发芽了,不能吃了。我们把它种到菜园里,过段时间,就能结出一窝的小土豆啦!”它们决定把它带回家,小土豆心想:这个主意也不错,到时结出很多很多的小土豆,我不是有了许多的孩子们了吗?想到这,小土豆开心地笑了。
小土豆回到了它的温暖家——泥土地里。这次的旅行,小土豆觉得外面的世界虽然很精彩,但也充满了危险,还是家里最温馨。