一个小土豆被一个农妇装在篮子里,心想:要是我能出去看看外面的世界该多好啊。
凑巧,篮子底下有一个洞,小土豆就顺着这个洞悄悄滚了出去。
他滚到了村里的小路上。到下坡路时,小土豆有些刹不住脚了,小声说:“这坡可真难走。”正好对面来了一辆汽车,小土豆没看见,差点被汽车压扁了。
小土豆用尽全身力气滚动着,终于滚到了繁华的城市里。他看看这里的书店,看看那边的超市,怎么也看不够。他没有看前面的路,只听“咚”的一声,小土豆掉进了一个下水道里,下水道里黑乎乎的,什么也看不见。“这可怎么办呢?”小土豆非常着急。正好后面有一股水流涌上来,把小土豆带出了下水道。
小土豆继续滚啊滚,“啊,那里有一个土豆,而且还会滚动”,一个小孩大声叫道,然后向小土豆跑去。别的孩子也听到了,一窝蜂地跟着那个小孩跑过去。小土豆意识到情况不妙,加快速度向前奔去,就像一支离弦之箭一样,一眨眼的工夫就不见了。原来小土豆躲到了旁边的树丛里,他大口大口地喘着气,心想:这下那些淘气的小孩终于不再追我了。
他想着想着就睡着了,醒来时发现自己还是在那个篮子里。原来刚刚太困了,做了一个好长好长的梦,现在梦醒了,他依旧和别的小土豆一起,在温暖的大家庭里快乐地生活。