有一天,小土豆从地里跑出来,他不想成为一道食物,想到世界各地去旅游,找个小伙伴去玩。
小士豆滚啊滚啊!滚到了鸭妈妈的身边,对鸭妈妈说:“你愿意做我的朋友吗?”鸭妈妈说:“不行,不行,因为我的宝宝太多了,再加你一个,找我做朋友一起玩,我根本没有时间。”小土豆只好失望的离开了鸭妈妈,去找其它伙伴去了。
小土豆滚啊滚啊!滚到了鱼塘里,小土豆好像不知道这是鱼塘,就开开心心地洗起澡来。它自言自语地说:“这到底是哪儿啊?怎么这么好玩?”这下子,小鱼看见了,赶紧游了过去,想看看谁在它们的领地撒野。小土豆看到小鱼游了过来,小土豆说:“你愿意当我的朋友吗?”小鱼说:“我才不要呢,看你干得好事,这可是我们的水,你身上的泥巴,一下子就把我的水污染了,我才不要你这么不讲卫生的人呢!”说着几只小鱼把小土豆托出水面,抛向岸边。小土豆只好很不情愿地滚走了。
小土豆滚啊滚啊!滚到了开一家餐馆的厨师面前,厨师赶快把土豆洗干净,想把土豆放到锅里炸着吃,小土豆吓得赶紧逃走了。
小土豆也没有办法,实在是太累了,因为不但没人想和他做朋友,而且还是有人要把它当食物,只好回到土壤里,不一会儿就睡着了。醒来后,发现身上长了许多芽,心想:原来做一只土豆也蛮好的,可以结出一窝土豆来!拥有这么多朋友真好!