小土豆和它妈妈生活在一起,小土豆太调皮了,总是想溜到外面去玩。每次它一想出去,妈妈就会阻拦它说:“外面太危险了,不能出去。”
小土豆心里很不服气,它想:我一定要溜出去,看看外面的世界是怎么样的。
一天,它趁妈妈不注意,偷偷地溜了出去。它滚呀滚,滚到了一个草坪上,看到了几个小朋友在踢足球,小土豆刚想上前去凑热闹。一个小男孩看见了,他误以为小土豆都是足球,就猛地踢了一脚,可怜的小土豆“哎哟”大叫一声,就被踢飞了。
它只好又继续往前滚,这次滚到了一个果园,上面挂满了红彤彤的苹果,看着小土豆直流口水。农民伯伯从树上摘完水果下来,小土豆刚好滚到树下,农民伯伯一不小心踩到了小土豆身上,小土豆疼得哇哇大哭。
浑身伤痕累累的小土豆,现在好想回到自己温暖的家里,好想土豆妈妈。可是漫无目的滚出来的小土豆,哪里还记得回家的路?它只好委屈地呆在路边,这时,突然传来一个熟悉的声音:“你在干嘛呀?小土豆?”原来是小土豆的邻居土豆爷爷啊,小土豆哽咽着说:“我找不到回家的路了”土豆爷爷说:“不用害怕,我来带你回家吧。”
就这样,在土豆爷爷的帮助下,小土豆顺利地回到家。见到妈妈的那一刻,小土豆终于知道自己错了,他明白了,没有学到真本领之前,必须好好地听大人的话,正所谓“不听老人言,吃亏在眼前”。