饭店的厨师到菜场买了一筐土豆。小土豆们黄澄澄的,摆在竹筐里特别引人注目。筐沿边有一颗圆圆的小土豆,它不想被做成食物,就滚出了竹筐。
小土豆滚呀滚,滚到了广场上。一群小朋友在玩滑板。小土豆觉得当一个小轮子挺不错,可以陪着小朋友们一起欢笑。"哎呀!"一个小男孩摔了一跤,原来滑板上的一个轮子坏了。小土豆赶紧滚过去,卡在上面。小男孩又滑起来,小土豆和轮子一起努力向前滚着。可还不到一圈,小土豆就气喘吁吁了。小男孩觉得不对劲,把滑板翻过来一看,哈,原来一个轮子是一颗圆圆的小土豆。他把小土豆取下来,对他说:"你不适合当轮子,做成土豆泥,一定很好吃!"小土豆觉得浑身疼痛,一遛烟滚走了。
小土豆滚呀滚,滚到了篮球场。一群小朋友正在打篮球。小土豆觉得当一个篮球也挺不错,可以陪着小朋友们一起欢笑。一个小朋友正拍着球,另一个小朋友来抢球。小土豆悄悄靠近,一个小男生伸手拍着小土豆,开始投篮,"嗖——"小土豆摔在地上,真疼呀!小男生发现不对劲,拿起一看,哈,原来是一颗圆圆的小土豆。他把小土豆抛起来说:"小土豆,你不适合当篮球,做成酸辣土豆丝一定很好吃!"小土豆觉得头晕眼花,一溜烟滚走了。
小土豆滚呀滚,滚到了菜园里。它觉得自己累极了,打了个大大的哈欠,在菜地里睡着了。有一天,它觉得身上痒痒的,忍不住挠起来,挠呀挠呀,把自己挠醒了。原来,小土豆身上长出了一些小绿芽。
"妈妈,快看,这儿有颗小土豆!"
"呀,都长芽了,不能吃!我们把它种在田里,还能长出一窝小土豆呢!"
还是做小土豆好,还能生长出一窝小土豆。