从前,有一个小土豆,它的梦想是有一个好朋友。小土豆看见小狐狸和小象一起拍球,真是羡慕得不得了啊!于是,它决定出去找朋友。
小土豆没腿,也没脚。但它能滚啊,它要滚着去找朋友。
小土豆滚啊滚,滚到一个地洞前。它“咚”一声跳了下去。地洞里黑漆漆的。原来这里是小兔子的家。小兔子说:“小土豆,你做我的皮球好不好?”小土豆想,做皮球!你冷不丁从背后踢我一脚,多疼啊!“不要,不要,我不要做你的皮球!”小土豆滚走了。
小土豆滚啊滚,遇到了一条小溪,它使劲一跳,“啊!”它掉进了河狸的家。河狸是一名雕刻家。它看到了小土豆,说:“小土豆,我把你雕刻成闹钟好不好?”小土豆想,雕刻成闹钟!一个劲儿地“嘀嗒,嘀嗒”,多没劲!我可不乐意只唱一首歌儿!“不要,不要,我不要被你雕刻成闹钟。”小土豆滚走了。
小土豆滚啊滚,这次它既没滚到地洞旁,也没掉进谁的家。它看到了一双明亮的眼睛。那是一个孩子的眼睛,他的眼睛本来很漂亮,可却带着一丝寂寞。孩子说:“你好!小土豆,我很孤独,这是我的花园,你能住在这儿,我们做朋友吗?”小土豆看着那双渴求的眼睛想,我要是不留在这儿,他该多伤心啊!于是,小土豆住了下来,和孩子做了朋友。从此,那双眼睛里充满了欢乐!
小土豆和孩子快乐地生活在一起,它在院子里生根,发芽……