一天,动物信息传递员燕子来到了花园,找到了园中最有威信的树——杨树妈妈。燕子说:“杨树妈妈,这几天要大“征兵”了,请您赶紧找几个“兵”吧。”杨树妈妈心生疑惑:“这几年全球太太平平的,也没有战争什么的,为什么要征兵呀?况且,就是征兵也要从人类那里征,为什么要从我们树、花、草类里征呀?”燕子说:“杨树妈妈,不是你想的那样征兵去打仗,而是去勘测资源呀,您找几个这样的,明天下午就来测试和迎接它们。”
听她这样说,杨树妈妈连夜把花园里的植物全都叫到了一起,一听征勘测资源的兵,牡丹花、杜鹃花、柳树、笔草等踊跃报名参加。杨树妈妈的儿子小杨树也嚷嚷着要去,杨树妈妈一看名单,对小杨树说,名额满了。小杨树听后有些不高兴,杨树妈妈没法子,只好说我再问问吧!
第二天燕子带着一些地质、资源学家来了,由燕子进行口试。
燕子问牡丹花:“你会什么勘测方法?”牡丹说:“我对镍感兴趣,一触到花瓣就会变些紫。”燕子说:“你通过了。”牡丹高兴地上了车。燕子又问了杜鹃、柳树、笔草等三个植物,都通过了测试。燕子刚要走,杨树妈妈叫住她,燕子问怎么了?杨树妈妈还没有来得及说,小杨树就抢先一步:“我也想上军队去勘测资源!”大家听了,先是一愣,继而哈哈大笑起来,小杨树不服气:“怎么了,我也可以啊,为什么不行?”燕子说:“你当然不行牡丹、杜鹃花遇到镍、钼这两种矿物质,花瓣就会变色,柳树如果遇到水源,叶子上就会滴下水珠,那笔草,又叫吸金草,特爱在有黄金的地方扎根。”听完,小杨树很失望:“这么说,我不能参军了?”“不,燕子对小杨树说,你叶子上有许多绒毛,可以净化空气,我向环保的金丝雀推荐你吧。”
燕子向金丝雀推荐了小杨树,金丝雀当即答应,第二天便来接小杨树。通过口试,小杨树终于实现了自己的愿望,与胡杨、三叶草组成了一支环保大军,日夜守卫在环保最前线。