“报告总部,大洋道与华岩路十字交叉口路段,车辆通行正常……”一位身穿警服的男子长得又高又瘦,面庞阳光英俊,一双机智的眼睛不停地注视着路面上,没错,那高大帅气的男交警就是我。
十年前的我还是一名初中生,每次在十字路口看见交警在那里站着,心里对他们充满敬意和感激,并暗下决心,将来我也要成为一名交警,为人民服务,守护人民的安全。如今,我已实现了我儿时的梦想,光荣地成为交警A队队长。
相比十年前,现在的街道更繁华了,来往的车辆更多了,但发展最明显的还是不久刚投入使用的车辆故障检测仪器。它小巧玲珑,携带方便,它的电子屏障会显示出你所管理的范围内的车辆是否有问题,若有问题,它会发出“滴滴”的警报声,并准确显现出车辆的实时位置,还能准确计算出还有多少时间会发生事故和危险,提醒人们及时处理问题。
20xx年8月2日下午1时39分,我拿起仪器查看,发现还有10分45秒便会有一辆超载了三公斤的货车即将来到我的执勤路口。这是一辆很旧的车,车底全沾满了灰尘,还有的地方被剐蹭掉了油漆,仪器显示这个车辆前方右侧轮胎可能随时会发生爆胎。我拿起手机,按下了快捷键,一键打给了汽车修理队,然后默默地看了一眼仪器,仪器显示只剩下有15分15秒爆胎就要发生。
下午1时50分,我拦截下了这个车辆,来到车前,和蔼地说:“先生,不好意思,您的轮胎出了些问题,我需要检查一下,请您配合我们。”车主迅速地下了车。我用仪器对着车一扫描,快速查找到车胎破损处。“修理队立即修理此车!”联系好了修理队后,我终于松了一口气,还好及时发现,总算是有惊无险。
“谢谢您,太感谢您了,否则我今天就会受伤,货物也不能及时送到目的地,后果真是难以想象。”车主感激地说。我微微一笑,然后嘱咐司机师傅:“记得及时修理更换轮胎,并且给车按时做保养。”车主连忙点头,并握住了我的手,再次向我表示感谢。
我继续站在岗位上指挥着交通,我很庆幸十年前的一个举动,让我现在成为了一个有道德的人,有益于人民的人。