中考前一个星期,班主任就叮嘱我们考试之前到操场上捡一块小石头,考试结束后用来压住试卷,以避免试卷被风扇的风吹掉。
中考前两天放假在家,也就把捡小石头的事情忘记了。中考前夕回到学校,我才和两位我的好姐妹前往操场寻找小石头。那时刚好六点整,操场上的同学寥寥无几。我们蹲下来后,就开始认真地寻找最精致的小石头。“这块!”“这块漂亮!”“咦,这块好丑!”……
我为了寻找到最别致的小石头,几乎把跑道上下内外都翻了个遍,却毫无收获!过了很久,我发现东面跑道的泥土下埋着一块石头,露出的表面看上去格外晶亮,
我顿时心花怒放,唯想得到这块“宝石”。
可是我竭尽全力去挖,也挖不出来!最后实在没办法,叫两位姐妹帮我一起挖。我们用尖尖的石头作工具,用力地挖开掩埋在石头上的泥土,它却仍是纹丝不动。我恼羞成怒,狠狠地扔掉了手里的“工具”:“不挖了,哼!”突然余光扫过石头旁边的一棵小草,我忙拔掉了它,然后用手一挖,石头就出来不少了!——“啊!天呐!这么大块!”
“用它压试卷监考员都拿不动吧?”一位妹妹夸张地说道。“唉,我们继续找吧!”……时间一分一秒地过去,看看手表:六点五十分了。“就快要上课了。”我们手忙脚乱地把跑道眼前的小石头都集到一起,精选了好几遍,最后敲定三块精致如玉的。剩下的,被我们用来做打火石,全都碎了!回到家,我精心地用沐浴露给小石头洗澡!我拿的这块小石头是一块表面淡金色,内透银白的小石头,表面还有点闪闪发光……小石头洗完澡后,还散发着一种香味……
中考三天,由于考场规定老师收完试卷后方可离开试室,因此小石头并没有派上用场。中考结束后,我把小石头带回了家,家人都称赞这块小石头漂亮!
我把小石头放进了书桌的柜子里,我要把它珍藏起来。它有着不为人知的故事:捡石头是中考前在学校的唯一的快乐美好回忆!然而,现在初中生活已结束,大家已分别,一切终成往事。但是,偶尔回头一看,瞬间,你会发现,美好的记忆都如这小石头。既然捡起来了,就要永远珍藏着……