在山河交界的地方,有一颗小小的石头。小石头虽然很微小,但是却总是怀有十分远大的梦想。
有一天,一只小鱼从河中游过,小石头连忙叫住了它,对小鱼儿说道“鱼儿鱼儿你知道吗!我将来要到汪洋的大海中去,去看最大的白鲸和聪明的海豚,我还要顺着洋流前往南极,却看看冰天雪地,看看企鹅!”
小鱼儿十分惊讶,并且十分的羡慕小石头。“你的梦想可真远大啊!我相信你一定可以实现的!”
小石头听了这话,心里美滋滋的。
又有一天,河边的矮树枝头上驻足着一只小鸟,小石头高声对小鸟儿喊道“嘿!鸟儿鸟儿,你知道吗!我有一个梦想,我将来要飞上天际,去见见太阳公公和月亮婆婆,并且要在云彩上打个滚!”
小鸟儿眼中泛着奇异的光,并且小石头十分钦佩“你的梦想真是太棒了!我相信你,一定能够实现的。”
小石头听了这话心里又觉得美滋滋的。
这一天,小石头看到身边的一朵小野花上有一只小蜜蜂正在采蜜,小石头有些不屑的对小蜜蜂说“这么一朵小破花,即便是采了蜜也不会香甜。我将来可是要去这世界上最大的花海,那里有数不清的花!各式各样的花!”
小蜜蜂惭愧的笑了笑“你的梦想可真美好啊,我相信你,一定能实现梦想的!”
小石头心里乐开了花,心想着一定要赶快实现梦想。
过了很久,小鱼儿又一次经过,对小石头说“我要随着汛期前往大海了,你要不要和我一起?”
小石头说“不,等等,我再等等。”
有一天,小鸟经过,对小石头说“我要翻越这座山,去更广阔的天际了,你要不要和我一起?”
“不,等等,我再等等。”
终于有一天,小蜜蜂也来了“花季过了,我要去寻找新的花丛了,你要不要跟我一起?”
“不,等等,我要再等等。”
最终,小鱼儿在最广阔的汪洋中畅游;小鸟儿飞到了最湛蓝的天空;小蜜蜂也寻找到了最大的花海,可是,那颗小石头……
群芳凋谢,河水干涸,新建起的工厂终日轰隆隆的运作着,将湛蓝的天空染成了灰蒙蒙的颜色,在风吹日晒的打磨下,小石头变成了大石头,它再也到不了天空,去不了大海,闻不到花香了……