我变成了一块石头想象作文800字
女娲是神,按理说经她锻炼出来的石头,块块合格,不应有残次品出现,都是可以用来补天的。炼石36501块,只用了36500块,多炼了一块,这就是第36501块石头。多出来的这块石头,女娲又是如何处置的呢?
由于女娲一时疏忽,计算不精确,多炼了一块,非但不让它补天,也不好言安慰,或者变通一下,用它来做别的,发挥另外的作用,而是将其弃之山下,不闻不问。女娲可说是一错再错。
这第36501块石头“自经锻炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。”怨谁呢?自然不单单是怨自己命苦,也包含着对女娲的埋怨与不满。因此所谓的“无材补天”,实际上是“无命补天”。
“补天”就是安邦治国,就是读书、齐家、治国、平天下。这第36501块石头,也想在补天的伟业中大展才华、发挥自己的才干。但偏偏女娲就计算错误多炼了一块,使这第36501块石头被剥夺了补天的权利。佛家有云:痛苦的根源在于各种欲望。当欲望无法满足的时候,注定要陷入痛苦之中。此时的这第36501块石头,牢骚满腹、怨言满车是可以理解的,但也是没有用的,却不知做些别的事情,以此证明自己也有“补天”之材。
“无材可去补苍天,枉入红尘若许年。”既无命补天,可以补地。地是坑坑洼洼的,也处处不平,补地可使地平坦,为出行者带来方便。不做官,不能为国家做些大事情,固然遗憾,但可以经商、做工、种田、教书、行医……也一样为国家社会尽己之力。做不了大事情,可以多做些好事情,有意义的事情,就不留遗憾在心头了。
女娲是是神,不是人,没有感情,只知是非、对错,而不懂得和谐变通,让这第36501块石头也成为有用之才。而这块石头,虽说通了灵性,“却又如此质蠢”。枯木只要逢春就能够再发绿枝,死灰只要不泼水就可以复燃烈火。当经过一僧一道的点化,这第36501块石头变成“鲜明莹洁的美玉”是个“宝物”了。也亏得这块石头遇到有“补天济世之材,利物济人之德”的两位高人。如遇到凡夫俗子,它仍在青埂峰下怨天忧人,如遇到势力小人,不知又是怎样一个结果。