迎面扑来了一阵风,夹杂着浓郁的栀子花香。烈日当空,蝉一声一声的叫着,让这夏天永不能宁静下来,路上的行人也无精打采,汗水从每个人的脸颊滑落,路边淡白淡白的栀子花也在静静的绽放。唯独只有夏天,让这座城市宁静了下来。
走在灰色的瓷砖上,旁边树上的蝉枯燥无味的叫着,而我正顶着火红的太阳往家里走。要不是出于无奈,我才不想走在这火辣辣的太阳下。汗水浸湿了我的衣服,头发紧紧贴住我的脸和脖子。实在是累得不行了,忽然看到树荫下的石椅,便二话不说的坐下了。刚触碰到那石椅,便有一股清凉直往我皮肤里钻,使我浑身上上下下每个细胞都舒服了不少,感知细胞也在灵敏的捕捉空气中清凉的风。
不知坐了多久,等身上的汗干得差不多了,正准备起身继续走,忽然有个苹果滚落在我的脚边,我捡起来,看到不远处也落下了一个。抬头一看,是一个老奶奶掉落的,她的周围全是洒落的东西。我赶忙走过去,帮她一样样拾起,重新装回袋子里。
这位老奶那就住在我们家楼下,银白色的头发,烫的卷卷的,宽松的T恤衬得她身子瘦瘦的,岁月在她的脸上留下了痕迹,半弯着的腰正在努力捡起地上的东西。
她看着我帮她捡起东西,感激的对我说:“谢谢你,小姑娘。”这声感谢,使我心情大好,正准备走,忽然看见老奶奶提着一大袋东西,正艰难的向前挪动。走两步停下来换只手提,再走两步,再停下来。我想这炎热的天气,老奶奶又不知多久就才能走到家,万一中暑了呢?于是,我来不及考虑便走向前,接过她手上的袋子,冲她甜甜的一笑:“奶奶,我来帮您提吧,反正我就住在您家楼上。”“哎,那真是辛苦你了,谢谢啊!”老奶奶满面笑容,连连道谢。
我提着袋子,刚开始还不怎么吃力,走的时间久了,汗水又一次打湿了我的衣服,蝉鸣一声大过一声。我一次又一次的换手,老奶奶一次次想接过袋子,但我都咬牙说没事。最累的是上楼梯,一级,两级,一层,两层,近了,越近了,终于!随着门“吱吖”一声打开,我忙把东西提到客厅。直起腰缓了许久。正准备走时,老奶奶从冰箱里拿了瓶酸奶给我,说:“小姑娘,今天真是谢谢你了,累坏了吧,喝瓶酸奶解解暑吧。”
吸了口手中的酸奶,冰冰凉凉。迎面又是一阵夏风扑来,风中的栀子花香愈加浓烈。现在想起来,那丝丝凉风,在夏天里是那么美好;那一声声谢谢,在心灵深处同样那么美好,亦是想起来就会嘴角上扬的一抹回忆。