狗自古以来就是人类忠实的朋友。狗有很多种,包括军犬、猎狗、家犬、宠物狗等等。这些狗来源于一种动物的进化和人类的驯化。
在古代,没有狗的时候,狗是由狼进化而来的。当时有一只不吃人的狼,一群人一起养了这只狼。他们把狼关在家里,不让它们打猎,给它们提供肉和其他食物,还进行长期训练。过了很久,狼被驯化成了狗。主人走到哪里,忠实的狗就跟到哪里,这些人就带着一部分狗离开亚洲,去欧洲、美洲、澳洲等地。从此,狗开始流行。
在人类的精心呵护下,或许是因为人类的需要,狗的种类和样式越来越多,功能也越来越大。最后,人类离不开狗,当然狗也离不开人类。
狗是最忠诚的动物,据说很受欢迎。人们抓住了狗的这一特性,并将其运用到生活的方方面面。在部队里,狗做出了贡献。在军队里,经常养狗。狗在战斗中可以抓敌人。军用机场也需要狗。安检时允许狗知道谁携带毒品。猎人应该养猎犬。抓动物的时候,狗可以跑得很快,追上动物。牧羊人要养牧羊犬,这样可以帮他们赶走或者赶羊的时候圈羊。有些农民,尤其是一个人住在山里的农民,需要养看门狗,可以在家里没有人的时候防止小偷。有些老人可以养宠物狗,可以让老人不孤独,不快乐。在极其寒冷的北极,狗拉雪橇是最重要的交通工具。
自古以来,狗就与人类形成了不解之缘,而且这种纽带越来越深。到目前为止,狗给我们留下了很好的印象,它们是人类不可分割的好朋友。