是时某年春晚。你陪我熬夜,纵然带着倦意。
没有炮竹声的黑暗有些清冷,你向双手哈着气,两颊被寒夜的抚摸触得通红,电热器火红的光从白色暗淡的架子里投射出来,你面目模糊。苍老的皱纹层层叠叠,宛若葱茏大树无言的年轮。你很瘦,骨头里都是顽固。颧骨突出、眼皮耷拉着,看不清眸是清晰抑或浑浊,但我猜想那定然是清澈明晰的。
彼时我对春晚还抱着偌大的兴趣,觉得那是每年不可不看的唯一一场大型节目。电视中舞台上的人们嘻嘻闹闹地唱着跳着,说着演着,每一个另外的人生故事就此从言语间滑过,只是陌生。
我不大记得那天晚上我贪吃了多少东西,只依稀想起金色包装纸的黑色巧克力和一杯由温热变凉的白开水。你不时起身倒水,偶尔让我少吃点。