山水之间,古寺之侧,开一家客栈。
园亭楼阁,套室回廊。装饰以原木,填园以百草。择选每一片石材,挑拣每一株花木。
庭前植海棠,早春山风拂面,落英缤纷。
篱用梅编,墙以藤引。初夏盛花,满架蔷薇一院香。
见高坡则堆土置石愈增其势,见低洼则清土挖池以汇雨水。一园之内高低起伏山地肌理即可成矣。
游步迂回,一折而豁然开朗,于平坦处丛生粉黛乱子草,花序浅紫,远观如烟,夏夜有萤虫绿光点点游离其间,平添山野之趣。于散漫处植易长之竹以屏障,凉风习习,竹叶飒飒。
至山穷水尽处通一门而至别院。以青瓦立铺成骨,卵石间拼成花。置一石缸,水面清圆,风荷正举。四周石墩之上置盆栽雀梅,榔榆,五针松,或遒劲,或飘逸,层层叠叠,一盆方寸,可见古韵遗风。
秋月夜,天高云淡,静谧安详。冬雪天,暖酒一壶可话十方三生。一方园林,即是宇宙。
山水之间,古寺之侧,开一家客栈,住着人间五味,住着八方风雨,住着浮世流光,还有你我。