自古多悲秋。
秋,万物凋零,落叶归土,秋风嗖嗖,游子思家,也想如那落叶一般回归大地,朋友远去,又是一年,这远去时何时才能到头啊?
秋啊秋,不像那夏日繁花似锦,也不像那冬日,能一眼望见希望,秋,只是由盛开到完全凋零的一个过程,人们不能忍受那段衰败的时节,而冬天是承载着新的一年的开始,是一年的结果,人们无法改变结果,便在过程中落泪伤心,悲痛欲绝。
秋,人们眼睁睁看着繁花枯萎,看着绿叶转黄,看着那美丽的事实转变为残酷现实,心中顿生悲痛。那游子,忍受着寒冷的秋风,听着那呼呼的风吹声,想着在家中的种种,想着锦衣玉食和现在的衣食不饱,顿生惆怅,便心生痛苦。再看那美丽的山水,往日似乎是那么美丽,今日看来,不过是水和山罢了,不过是水在流动,山很清俊,但那也填饱不了肚子,满是树叶,忧愁也如那树叶一般布满大地,布满河流,布满心头,特别是那火红的树叶,似乎还在蓬勃燃烧,又似乎将要熄灭,一来一去,缭绕心头,让人无法忘却,让人心头顿生那悲伤的河流,想起家,美丽的家中是不会有那漏风的棚屋,是不会任由红叶随地飘落,让那让人心绞痛的红叶不满屋子,但一切已是从前,现在,不过是没人疼的游子,睡不好,吃不好,就连那唯一的避风港也是漏着雨的。
朋友的远去,一年又一年,终是不回头,离去是秋,那带走的我送他的树叶他还带着吗?他还好吗?他是否也在那黄树下这样想着我呢?他的梦想完成了吗?他还会回来和我一醉方休吗?真希望明年春天能见着他。
秋啊秋,秋啊秋,美丽的秋,忧伤的秋,诗人的秋,落花的秋,枯叶的秋,我的秋!