“踩一朵莲叶,跟随梦的脚步,在梦中的一切,都是清雅自然的,远方有一女子,秀手轻弹一曲琵琶,我感到迷人的醉,那是我很久以前的梦……我想要轻轻触碰她,她却只是微笑,这个梦叫做青春,多少青春渲染离别呀……”
仅仅说这有些文章的写法,因为那些做自作聪明的人多了,奇异文章也能够被评选为推荐,因为那些感悟人生的奇葩文章存在,能够使20岁的青年活的像60岁似的,谁可以想象得到,在那些作文里,真的那么好吗?清静幽雅地过去一生,仅仅是因为活着而活着吗?那是不是鲁迅所说的浪费时间吗?那是快乐吗?那是独自的自以为聪明的愚蠢罢了。
单说那些写法,“踩一朵莲叶,你悄悄飞到我的身边。”“多少青春渲染离别”,有时候这样写固然是好的,给人赏心悦目的效果,于是这样被人所念好,那些写的不好的,便努力学习那些写的好的人所“学习”,其实不过就是模仿罢了。假如评卷人单是喜欢红花,那他的学生们便会写“漫山遍野开满了红花”。一人固然是美,二人,三人,四人一齐写这样,千篇一律,固然也显得不美观了,没多大意思了。
在我第一次进的时候,初看一两篇文章,感觉写的很好,越是再看,越是无趣,千篇一律了,总是写的那么伤感,总是要如同梦幻般的神似,吃东坡肉,一次吃不腻,两次吃不腻,三次吃不腻,第四次便是吃腻了。说再多在没有多大意思希望某些人在选择文章时在不同的文章上给予不同的角度来看,当大作家光临小寒舍的时候不能叫人家笑话。有些推荐文章,我就不说是谁了,极其没有文学性,今天我看到一篇英文诗歌是这样的:
I Love my mom!
Yes! I love my mom!
YES! My mom give my all!
She is how nice!
“Oh,you is(be动词用错you 后用are)my mother!”
I love my mom!
我做的翻译:我爱我的母亲!是的!我爱我的母亲!是的!她给予了我所有!她是那么美丽!我爱母亲!
我看了十次竟没看出其中的妙处,毕竟词都用错了,还有奇怪的是,就这样风韵百出的文章竟然排在诗歌的第二,这将是会是属于什么问题的归类呢?
最终我也不想说些什么,只希望各位的文章不要千篇一律,所有的东西细节,或者大致含糊,不明文章中心思想,或者是关于如何不奋斗的文章。评卷人我也诚恳地你们考虑一些事情,不要将与你思想不一致的人拒之门外,我们所有人都喜欢即使是用白话说清一件事的文章,也不愿意要一个由庸俗的词语组成的一套摊煎饼。