“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈是一种美,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私是一种美;“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔也是一种美……这样的美我很向往,而我眼中的却是另一种美。
春去秋来,物转星移,依旧存在我心中的、我眼中的美是我家乡下的老宅。在这个喧闹的城市里,浑浊的空气,刺眼的霓虹灯每每让我想起在老宅里的情景。“快来呀,开饭罗——”妈妈端着热气腾腾的鱼汤,用筷子敲着碗边大喊着,而我和小伙伴早已玩得忘记了时间。那时总觉得老宅后院有一种魔力,时时吸引着我们,总是玩过吃饭时间。每到此刻,总是和同伴约好后才胡乱地应一声,然后作鸟兽散,飞往各家。
“好饿喔!”连吃几口,才从饭菜中挤出一句。妈妈总会不失时机地教育:“女孩家哪有像你这样,毫无淑女样,简直是野小子。”我伸伸舌头,冲她眨眨眼,傻笑笑,我也没有办法,谁叫老宅这样迷人呢。
有时一阵风吹过,老宅的两扇大斑驳的大门就会发出吱吱呀呀的声响,好像在为自己被遗弃而伤感地唱着挽歌,这时我总觉出其中有一种凄婉之美。有时我还走近细听,似乎还能听出一些优美而苍凉的旋律呢。大门旁边是高高的围墙,布满青藤的墙角总能吸引一些小虫子,如放庇虫,我是从不抓它的,因为手一按它便“拍”的一声放出一股臭气,熏得人头脑发昏;还有蚯蚓,金龟子和挥舞着两把大刀的螳螂,时常还有停歇在青藤上嘶叫的知了,我真想做一回得利的黄雀,可从未看到螳螂捕蝉的一幕。但墙下的砖头我是不敢翻动的,那里会缓缓地爬出一两条黑红的百脚,就是蜈蚣,碰上可不好玩。
老宅后院有两株老杏树,我喜欢用麻绳系在两树之间,坐在上面荡来荡去,老树会随着绳索晃动,透过叶缝射下的阳光也在晃动,这时便会感觉有一种神秘的意味。有时一时兴起也会搬来一只板凳,垫在脚下往树上爬,抱住那壮硕的树干,老树总以凹凸不平的手抚摸着我,我却总会感到难以忍受这异族的爱,想赶快爬上去,摘那青青的杏子,然后坐在枝丫上甜甜美美地吃上一顿。这时我便两腿夹住树干,双手抱住树干,一厥一厥地往上爬,可谁知凭我多么努力,却仍在原地做着无用功,我兴叹着望望那碧绿的叶间闪着淡黄色光芒的果子,只好收起三尺馋涎而作罢。
我一直引以为豪的是园中的小花圃,各种各色的小花点缀其间,虽没有名字,但丝毫不影响它们的蓬勃生长,不影响它们的招摇作态。有时我会拉着伙伴来观赏,总会有人大叫一声,“这是我家的花”,便拉住我要赔偿。此刻我会笑着哄他,并承诺会给他移栽一种更好看的花。当然他们不会相信我一而再,再而三的谎言。谁叫我太爱花了,我会不惜一切手段把美丽的花弄到手,但总不会承认那个我不爱听到的字眼。我觉得只有美丽的花才能装点我心仪的老宅。
我喜爱老宅中的每一个构件,尽管老宅在一天一天衰老下去,尽管老宅的墙变成了颓垣,老宅的门楼已经坍圮,老宅的房屋已经爬满了蛛丝,但时光不会磨灭我对老宅的思念;尽管老宅已经长满了杂草,但在老宅生活的情景和老宅在我眼中的美永远不会消褪。
老宅啊,我的老宅。