散文作文600字
拨开中国近代史的文学之门,飘散的硝烟带走了战乱,带来了和平,唯一不变的是中国人民对文学的热忱。散文诗,是中国文学上一个难以企及的高度,是文学殿堂里一颗璀璨夺目的明珠。不知从何时起,世界掀起了一股散文诗的潮流。它悄无声息,在不知不觉中潜入了我的心房,阅读散文诗成了我每天必不可少的事。
轻轻推开散文诗之窗,我仿佛走进了一个至善至美的新世界。缓缓荡漾的涟漪,空旷清幽的山谷,无边无际的蓝天,在我眼里,一切都显得那么迷人。
一眼望去,冰心奶奶纤柔地站着,她歌吟着纯真的爱,描绘着大自然的美。我似乎看透了冰心奶奶的心:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”她以“满蕴着温柔,带着忧愁”的抒情,表达对童真的歌颂;冰心奶奶是自然的女儿,在她的心中,总有一片土地留给大自然:“故乡的海波呵!你那飞溅的浪花,从前怎样一滴一滴的敲我的盘石,现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦。”她崇尚自然,热爱自然,这一字一句无不散发出生命的气息。
淌过清澈的小溪,海子向我走来,“黑雨滴一样的鸟群,从黄昏飞入黑夜,黑夜一无所有,为何给我安慰”,这忧伤的诗句萦绕在我的耳边。通过与海子的对话,我感受到了海子“五月的生命花朵无比灿烂”的热烈而汹涌的诗情;体会了海子“珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄,万里无云如同我永恒的悲伤”的忧愁;领会了海子“人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福”的对珍贵的人间生活的眷恋。
散文诗是一笔巨大的精神财富,它给读者以美和想象,为我们营造出一个至善至美的世界。
散文诗是一门博大的语言艺术,它艺术手法明快,婉约而显阴柔之美,坦直而具阳刚之美,极富魅力。
轻轻推开散文诗之窗,呈现出一片生机勃勃,散文诗,这项博大精深的学问,必将越来越旺。
散文诗,我要永远追随你!