书像一盏明灯,为我指引正确的方向;书像一杯醇香的美酒,令我回味无穷;书像一位老师,淳朴的话语下蕴含无限的哲理……书在我生活中已经成为不可割舍的一部分,她是我最要好的朋友。读一本书,就是与一个高尚的人交流,就是迈入了智慧的世界。
从七岁开始,我就开始接触一种十分薄的书,那就是“小人书”。那个时候,我对书的认识很肤浅,我只是被精美的插图所吸引……
后来,表姐送给我一个很小的本子,这叫“连环画”,里面的主人公在手的拨动下,显得活灵活现,放佛会动一样,从那时起,我走进了如诗如画一般的童话世界,我迷上了这些真实的插图……
时间匆匆流动,我看的书也越来越广泛,开始接触一些童话书,书中的文字勾住了我的心,字行间的情感深深地打动了我。歌德说过“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面”,是的,每一本书都有读不透的道理,只有一遍遍去体会,才能感受到书中的可贵之处。
渐渐的,我爱上了童话书。同灰姑娘一起跳舞,一起悲伤;与丑小鸭一起踏上艰难的旅程;和卖火柴的小女孩一起点燃火柴,在冰天雪地下朦朦胧胧看到自己的亲人……我知道了世界的善良与恶毒。有时候,我会为她们凄惨的身世,可怜的结局感动得流下眼泪;会为她们最后得到的回报而喝彩。
随着时间的推移,我开始看一些世界名著和儿童小说,每一次把这些书捧在手中,我就爱不释手,这些书拥有一种神奇的魔力,像一把钥匙,开启了我们共同的语言,我们用心交流,用心体会。在我的房间中,随处都可以见到书:书柜上放得满当当的,床上躺着几本,地上也零零碎碎的放着几本。有伍美珍阿姨些的儿童小说《生命流泪的样子》,《没有秘密长不大》;郑渊洁叔叔写的皮皮系列与西西系列;杨红樱阿姨的淘气包马小跳系列;肖定丽阿姨创作的《倒霉女生小豆子》;高尔基的《童年》;海伦凯勒的《假如给我三天光明》……我与书有一种特殊的情感,虽然我不能走进作者的心里,但是我总能从那一个个方块字中感受到书中的力量。
人累了,喜欢独处一室,让疲惫的身体放松放松;心累了,喜欢捧起一书,让浮躁之心得以慰藉。这使我想到了一些有趣的往事。
记得有一次,我正在家里静静地看书,突然,一阵门铃声响了起来,我正沉浸在书海中,极不情愿地拿起书,站起身走去开门,边走边看,一不小心,头撞到了一扇玻璃门,痛极了。回到房间时,我还在津津有味地读着书,当光线变暗时,我才发觉自己已经入迷地读了两个多钟头了,我忘情于纸页之间的时候,那种快乐,是任何一种感觉也无法比拟的。我的眼睛很酸,手很累,但是书中那精彩的情节促使我还要看下去。不一会儿,我模模糊糊地睡着了,我开始做梦的旅途,玩具熊猫活了,在外面,它被别家的小孩逼着吃竹子,它被别人打,好可怜,它哭了,我也哇哇大哭起来。当我醒来时,眼泪还在流淌着……
这些因为读书而犯糊涂的事真是数也数不清。
因为看书,把醋错买成酱油;因为看书,在大街上迷了路;因为看书,公交车坐过了站……一件件数不清道不完的事情在我脑海中一一浮现。
看书早已成为了我的一种习惯,我喜欢书里美好的大结局,喜欢书里曲折的过程,喜欢每本书中的精彩情节,书已走进了我的生活。有的时候,我甚至认为有些书就像是我的生活写照。
每一本书我都会用一种尊敬的态度去读,去想,去思。几个朴朴素素的文字,几张没像“小人书”“连环画”有过多图案的纸却像吸铁石一样吸引我那么多年。
不知不觉,书也陪我度过了12个春秋。书陪伴着我,教导着我,是她,她培养了我的情操;是她,见证了我的成长……