暑假说长,转眼之间就过了,说短也不短,暑假的长短是取决与你在暑假都做了什么,如果你做了有意义的事,那么,这六十多天都你来说只是一个瞬间,但你如果没做什么有意义的事,那六十多天呆在家里也是一种煎熬,在暑假期间,我看了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。
那天,我走进了书店,无意间书架上的一本书掉到了地上,我轻轻捡了起来,看了上面的文字,嘴里嘀咕道:“假如给我三天光明…….”.在这之前,我只知道海伦凯勒的经历很惨,她在19个月的时候就因为一场大病改变了她整个人生,她从那时起看不见,听不见,也表达不了自己的意愿。等于与世隔绝。她才19个月大,还没有观察到世界是有多美丽,还没有听见大自然更多美的声音,甚至还表达不了自己……。她变得很暴躁,没有人理解她,她更不了解身边的人……直到她的老师沙利文出现,他的世界便有了一些光明,于是海伦凯勒变得开朗……
《假如给我三天光明》讲述了海伦如果可以看得见三天,她会去做的事。这三天对他来说很有意义。
第一天她要看人,看陪伴她的老师沙利文,看他的鼻子,眼睛,嘴巴以及身上的一切,让她的老师存在她的记忆当中,看她的小伙伴们,看他们的善良,淳朴和坚持不懈。感受他们的内在美。
第二天她想去看光的变化莫测和日出,看看太阳落下的美丽。
第三天她想继续看日出,应为这是她能看见的最后一天,看完日出她想去探索与研究,她将奔向城市,看看伟大的建筑,以一个盲人的身份想想如果自己有三天光明去看世界将会去做哪些事——去感受世界。
对于一个盲人来说,这三天当然会比正常人更加有意义。
对于一个盲人来说有那么几天光明是多么的珍贵,然而对于我们来说是否应该好好珍惜自己不缺失的地方?
鲜花如果害怕凋谢,那她永远不会绽放;航船如果害怕失舵,那他永远不会到达彼岸;小草如果害怕风雨,那她将永远不能破土而出……在生活中,挫折会像连绵不断的群山般袭来,一拨又一拨。但没有过不去的山,虽然很累,但只要坚持,必能渡过难关。挫折就像蹲在成功前的看门狗,你越害怕,挫折就跟得越紧。当我们遇到挫折时,不要慌乱,勇敢面对,就一定会让挫折远去。
所以我们在面对困难时,一定要学习海伦的这种不屈不挠的精神。珍惜自己所拥有的一切,利用他们去做些有意义的事,才对得起自己。我们或许会以为有健全的身体是理所应当的,也不能理解像海伦一样的人的生活是多么艰苦,那你可以在一天中尝试一下看不见,听不见的生活,就会知道那是多么迷茫,多么无助,你就会知道海伦是多么坚强,你就会知道要好好珍惜自己所拥有的了。