一只年轻貌美的天鹅在水中迈动着轻盈的舞步,平静的像镜子一样湖水映着他美丽的身影。这时,没有人会想到他曾是一只丑陋的,走投无路的小鸭。
说起他的故事,相信大家绝不陌生。一个无助的小鸭子,因为丑,所以走到哪儿都不受人们的欢迎,被人排挤,在逆境中生活下来,最终变成了美丽的白天鹅,丑小鸭的故事让我们受到启示,每个人的生活都不是一帆风顺的,总有一些挫折,每个人都会陷入困境的时候。我们要勇于战胜困难。但现在,我要说的却是小鸭子身边那些形形色色的“评论家”们。
丑陋的“小鸭”长得与其他的鸭子不同,他长得不伦不类,所以,在这些“评论家”的眼里,他太丑啦,一文不值,连一只猎狗都不愿意吃他。可是,挨过寒冬,小丑鸭终于长成了一只漂亮的白天鹅时,所有曾经的嘲笑,排挤,讨厌的“评论家”们纷纷发出赞美声音,用一切美丽的词来形容他,赞美他,竟然没有人想到他就是曾经那只被大家抛弃的,无助的,没人理睬的“丑八怪”!
是丑小鸭变了吗?不,不是!他还是他,变化的只是外表。然而,这正能说明那些“评论家”们只注重外表美与不美,根本没有想过,其实,天鹅的可爱和美丽正源于当初的“丑”,源自当初的“被人遗弃坚强”!
世人往往重视外表,以貌取人。他们却忽略了人最珍贵的东西。