先说说我是怎么看这本书的吧!刚开始拿到这本书,我以为我会用一个月,两个月甚至三个月的空闲时间来看完它。可是没想到,234页的实质内容,第一天我就看了129页,内心一种特别的动力,在让自己看这本书,我想从书中找到答案,"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"这两项没有发现。这本书前半部分用生活来分析,后半部分用经济学来分析,里面大量的数据和艰涩难懂的术语,看得让人头疼。
看完这本书,仔细想想,这本书表达了我们的行为和心理决定着我们的"贫穷"。例如:人脑会以不同的方式对现在和未来进行处理,本质上,我们似乎可以预见自己的将来的行动,但这常常与我们今天的行为方式不一致,这种时间矛盾的一种表现形式就是,我们在花钱的同时,也计划着将来省钱。换句话说:我们希望明天的自己比今天的自己更耐心。你认为这可能吗?也不是说完全不可能,这也就引出后半部分的观点:改变自己。这本书研究的都是发展中国家,这也包含中国。生活分析里的结论好像和高晓松赞同的"地理环境决定论"很相似。人生来无差,只是后天环境的改变了。首先生活在同一个环境里,做事受到同样的思维、风俗影响,更主要的是你生活在其中,你的习惯思维已经决定了你的一切。另一方面就是心理环境,对于人们自己能做什么或不能做什么,最终常变成自我实现的预言。改变人们的期望不容易,却并不是不可能,因为人们常常放弃。身处环境的渐强,对于一件事不可能,人们自身被潜移默化的认为不可能,当你自己的内心认为不可能的时候,潜意识的不可能变成真的,这种情况常常受到一种心理过程的强化。失去希望,感到没有出路,这会大大降低人们渡过难关所需的自控力。面对风险,会使我们为此担忧,而担忧会给我们带来压力产生抑郁情绪。我们感到压力时更难集中注意力,这可能降低我们的效率。书中的实验表明:身体所分泌的皮质醇水平标志着压力大小。将实验对象置于实验室的压力环境下,面对不同的选择时,我们不太可能会做出理智的决定,充分认识自己潜力的能力也会受到影响。
有时候,人们获得更多的资助时,不是先购买与生产力和生产资料相关的物品,而是购买他们认为"重要的"奢侈品。逃出"贫穷陷阱"的"提子"是存在的,但并非总是放在正确的地方,而是人们不知道怎样踏上"梯子",或者他们根本不想那样做。这时候是你需要改变自己,无法改变环境就改变自己,让自己变强大。人拖延的习惯会把事情搞砸。很多情况"时间矛盾"会阻碍我们将目的转化为行动。当你想要的一切看上去很遥远时,你很难感受到动力,将目标设置得更近一些,或许是我们实现这些目标的有效方式。但是更多时候,我们不愿承担风险,或者说逃避风险。有时当我们需要选择时,往往都是认为这个失败了,还可以保留另一个,没有真正的全力以赴去做一个选择,去做一件事。在启动一个良性循环时,人不应害怕必要的付出。
后半部分的经济学知识,贷款利率、存款利率、保险算法,这些似乎离我们很遥远,其实我们应该关注一下身边的经济发展,利益=收入-成本,这是颠不破的真理,至于总体利益,边际利益的具体关系,则要更多考虑市场经济。这些数字相关函数图形,只能浅解,深解需要更多的时间。书中所提的成功者,从零到无穷大,也算是是一种指引方法,敢于承担风险,勇于拼搏努力,有时我们害怕失败。
想说,不要过于消极,你的消极思考并不是这个世界的真实写照,尝试从积极的方面思考问题,你会发现你看问题的角度,是如此深刻地影响着你所得到的成果。我们并不是真正的贫穷,贫穷的是自己的思想和行为,做行动者。