“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。关于读书好的名言早已令我耳熟能详,好读书的人更如同天上的繁星一般,数不胜数。我作为天上的一“颗”,当然也对书情有独钟,但令我最爱不释手的还是我10岁生日那天,表姐送给我的《海伦凯勒自传》。刚翻了几页,我就被那一波三折的情节吸引住了。
《海伦凯勒自传》讲述了海伦凯勒在儿时不幸双目失明,她的妈妈为她请来了莎利文老师,在老师循循善诱的帮助下,海伦又重新振作了起来,向着美好的明天而努力,终于她学会了说话,并且由于她坚持不懈,还写成了《海伦凯勒自传》这部令人津津乐道的不朽之作呢! 我完全陶醉在书中,细细品味,全书令人耐人寻味,将海伦凯勒的那种自强不息,想让自己成为一个有用的人表现得淋漓尽致。我不禁联想到自己,虽然连续被评为“三好学生”,但是缺点也不少,比如说,不喜欢动脑筋,看到不认识的字不愿意查字典,还非常马虎。记得有一次测验,我的老毛病又犯了,粗心地将“青”字写成了“清水”的“清”,比起海伦凯勒做事一丝不苟的作风,真是相差十万八千里,我不觉自惭形秽。
在21世纪的今天,我们是祖国的花朵,也同样是祖国的栋梁,现在的孩子,个个都是家长的掌上明珠,在父母的溺爱当中不知不觉地长成了刁蛮任性的“小皇帝”“小公主”,这难道可以担负起建设祖国的重担吗?只有学习海伦凯勒坚强、不懈努力的精神,一步一个脚印,脚踏实地,才能成为21世纪的主人,成为国家的顶梁柱!