妈妈给我买了许许多多的书,其中的伊索寓言里就有一个有趣的故事,叫《农夫与他的三个儿子》,让我来讲给你听听吧。
从前有一个农夫,他有一大片葡萄园。他整天都在葡萄园里辛勤地耕作。可是他的三个儿子却十分懒惰。农夫想让老大帮他,老大推托说:外面太热了,我好累还是让老二帮你吧。于是农夫去叫老二,老二推三阻四地说:昨晚我没睡好,今天全身酸痛,再说我还没吃早饭呢,你还是叫老三帮你吧。农夫只好来到老三跟前,希望老三不再无所事事,能帮帮他。可老三回答:爸爸,对不起,我今天不太舒服。我头疼。农夫失望地回答:不会吧!上一次你说你肚子疼。接下来的日子,农夫长年累月地勤恳劳动。终于有一天,农夫病倒了,他再也没法下地干活了。农夫想到自己快死了,他劳累了一辈子的葡萄园再也没人管,他的三个儿子也会饿死的,他非常担心。小朋友,你们猜猜农夫想了个什么主意呢?
农夫把孩子们叫到床前说:孩子们,我一辈子只有这片葡萄园和你们三个孩子。我一点都不偏心,在葡萄园里我给你们一人准备了一份金银财宝。只要你们翻遍整个园子一定会找到的。农夫很快去世了。三个儿子在田里不断地翻土、挖掘,不分白天黑夜地忙了好几个月。秋天到了,孩子们没找到金子,果园却因为他们的辛勤劳动长满了成熟的葡萄。三兄弟卖了葡萄变得很富有。
读了这个故事,我明白了农夫并没有骗他的三个儿子。他留给孩子们的金子是他们勤劳的双手。是的,靠我们的双手辛勤地劳动,不怕困难就能创造财富。我要加油了,你呢?