读后感的作文
前些天,老师推荐大家阅读曹文轩纯美小说《草房子》,读后,我颇有感触。
金黄色草房子,朴实中有一丝优雅。虽说它只是草房子,但它不是用一般稻草或麦秸盖成,而是用从三百里外海滩上打来茅草盖成。就在这所用茅草盖成学校里,故事主人公桑桑,目睹与参与了一串串令人刻骨铭心故事。直至十四岁那年,他才乘着一只小木船,走向了新生活天地。
桑桑与秃鹤从一年级开始就是同班同学,他经常想出一些坏点子来欺负秃鹤。所以,在众人眼里,他不仅是校长桑乔儿子,还是一个名副其实“怪人”。他总爱奇思妙想地搞出一些令人大吃一惊花样。如,将自家碗柜进行改造——目是为了给自己鸽子做一个高级鸽笼;拆了爸爸妈妈卧室里蚊帐做鱼网去捕鱼;在烈日炎炎夏天,裹上厚厚棉袄……这似乎就是桑桑与别孩子不一样地方。但自从纸月来到油麻地,做了桑桑同学后,桑桑变得温与起来,也学会了关心别人。
桑桑对纸月有一种特别关心。最近,纸月接二连三迟到,使桑桑百思不得其解,好奇心驱使他一定要弄个究竟。他只身来到板仓,躲到大河边,静静地等待纸月出现。但接下来发生事情,使桑桑感到无比震惊——纸月之所以迟到,是因为她在上学时,碰到一些坏孩子,这些孩子头儿叫刘一水。他们不欺负别人,单单盯上了纸月。桑桑很恼火,这一天,等到他们出现,就拾起两块砖头,砸向刘一水他们。正当桑桑转身向纸月跑去时,那几个孩子追上来,抓信桑桑痛打一气。只见他满鼻子都是鲜血,仰面朝天躺在船上,只能眼睁睁地看着他们欺负纸月,自己却无能为力。他很不甘心,吃力地爬起来,向刘一水他们撞了过去。虽说把他们撞到了水里,但自己又瘫倒在地上。蹲在一旁纸月一边哭泣,一边拿起船桨,吃力地划船过了河。桑桑救纸月义举,让我感受了他才是堂堂正正男子汉。做为纸月同学,他已经进到了一个朋友应尽责任,这已经让读者为之动容了。
草房子这部小说让我深切地感受到:生活中并不是缺少美,而是缺少发现。在那简陋而散发着浓郁稻草香味草房子学校,岁月老人,一笔笔记录下了桑桑以及他小伙伴,小学六年美好而纯真快乐时光。他们之间纯真质朴友谊,令人感动而向往。是啊,人与人之间如果能象他们那样纯洁无暇,我们生活就会变得温馨无比。