看惯了那些满腹经纶的学者笔下的无私母爱,冥冥中发现母爱是如此的普通,到处都是,当我读完常跃强的《淡淡的深情》才发现母爱是平静水面下深处的激流啊!
他指望着母亲的鼓励和过高的期望,可母亲总是淡淡的,他迷恋那些在车站上挂着圈泪水的父母和儿女,望着他们,他总会觉得委屈。大学的四年,常跃强厌烦了一连串长得令人发腻的日子,他时常对窗呆坐便想起了母亲,想起了那个在油灯下戴老花眼镜缝衣的母亲,他不免想到小时候挨打的样子,母亲找不到自己,便往水井里看,到池塘边去找,然后他忽然猴一样从哪个旮旯里钻了出来,母亲就笑骂一声,巴掌扬起来要打,但落下却极轻,拍打掉沾了一身的泥……小时候的我的母亲也是这样的,总会像欺负小孩一样打完,骂完就会哄两句,长大了,母亲也不打了,也不骂了,母亲的爱淡了,谈到想和她聊天也无法开口,生命无趣的就像一口枯井,和她争吵得次数多了,总会说上两句“老古董”,我领悟到了那种淡淡的深情,他写道:“我结婚以后,携妻回老家探望父母,母亲说“你上大学以后,我做了一个噩梦,梦见你死了,我一哭哭了个没完……”妻子抿着嘴笑,父亲笑得扭过头去,只有我笑不出来,甚至惊讶……”她的朴实的话语让我的心为之一颤,心想一个如此为儿子臭死的母亲,活的该有多累呀!
“尽管我是个微不足道的人,然而在母亲的眼里是宝贵的她最了解她的儿子,她知道她的儿子有一颗易于动情的心,怕儿子分心,不让儿子牵挂她,才总是淡淡的,要硬下这样的心肠,忍受这样痛苦的折磨需要多少坚忍……”。我读懂了母爱,虽总是淡淡的,却涌现出无数的深情。
母亲就是这样,傻傻地为孩子付出却不求回报,也许以我这样粗心的人很难体会到,恐怕只有当我们拥有自己的子女时,才会领悟到“母爱是淡淡的深情”,一股平静水面下深处的激流啊!