妈妈在图书大厦给我买了一本书,书的名字叫《尼尔斯骑鹅历险记》。 故事主要讲了一个小男孩名叫尼尔斯,他不爱学习,就爱折磨小动物。有一天,他折磨一个小精灵,结果就被精灵施了魔法,变成了一个拇指大的小人。后来一只野鹅带着他去周游一个个秀丽的山山水水,经历了一次又一次的冒险。
记得有一次,尼尔斯去森林找果子,当他正要走出森林时,在他面前突然出现了一群大蚂蚁,这帮蚂蚁个头很大,向尼尔斯扑来,后来尼尔斯用智慧打败了它们。通过这次经历他明白了学习的重要,于是就刻苦学习。当他重返家园时,他已经变成了一个爱学习、善良、乐于助人的好孩子。 读了这个故事,我想说:我们应该好好学习,不应该捉弄小动物。要吸取别人的优点,改正自己的缺点。