今天要聊的是一个以前的话题,嘿嘿.
早在报纸上就看见有关《老徐的博客》的报道,都说她的文笔很好,今天上网看看就觉得不过如此嘛,不过还是满欣赏的,这样的日记很随意,没有太多“刻意的好词好句”很自然,很朴素,才是“人的日记”,没有大明星的感觉。
这样说的话,肯定会遭到许多人的不满,也对,我一个学生怎能去评价一个大明星的文笔呢?但只要想想,如果现在我说的是一个平常人的文笔怎么样怎么样,就肯定不会有人说什么了吧,两者想比就是在于那个明星的光环。
《老徐的博客》是那种很自然大方的日记。就是记一些生活琐事,其中我就很喜欢她这样的一句话,意思大体上是“日记就是日记,哪有可能谁每天都大讲人生哲学,谁有可能每天都处于忧伤或激动,谁有可能每天都过着非同寻常的生活。”这句话很真实。对于那些每天阴雨蒙蒙,整天感谢党的好政策,总是大讲大道理的文章我都不怎么想看,因为没有真实性,不真实的东西,人怎么会想看呢?一个人就是由家庭,社会分解出来的,就是要处理一些琐事,当然有些人不包括在内。
《老徐的博客》是那种很平民的日记。在这个博客当中你很少能够看见一些我们所想象的很“明星”的生活,除了一些轻描淡写的影片剪辑外,就找不到其他的了。里面大多讲的是谁谁谁过生日,她去参加以及感受,谁谁谁与她的一些交谈以及她的感受,还有她的增高秘籍,她对周围事物的一些想法,最让我意外的是做为明星的她竟然也是一位“迷”,她告诉大家她曾经的偶像,以及她是怎么样迷恋她的偶像的。这些话题在我们这些“平民”当中就可以找到。
《老徐的博客》很流水帐。在博客的前面有一个标题就是叫做“绝对流水帐”这个名字真的很有趣,起码真实,在这个标题下面写的东西就比较流水帐了,和我们学生刚开始写日记是一样,什么我今天看到什么干了什么想到什么,然后零零星星地发表一些心里话,就是语句要好得多。两者相比如果我们这样写的话,肯定会被老师K机,但是一到了她的手里,那就叫“艺术”。
我以前也写日记,所谓日记就是把一天中的事情记下来,自己写的日记不用交,就可以很随意。但是现在我更愿意坐在电脑前敲字,呵呵,因为不是有句名言说”人要在竞争中求生存……”吗?和小弟竞争电脑是很有难度的!每当我胜利了(这种情况很少有)那种滋味真的是……所以当其中一人要开机时,电脑前就开始一场惊天动地的战争……正所谓“一电脑容不下二网虫”嘛!呵呵!
我看《老徐的博客》是一件很享受的事情,但是我看后发现其实没有啥特点,真的,就像一个普通人在向别人讲她一天的生活而已,这句话不是贬值的意思,只是想说,既然是一些生活琐事,我们干吗老是当读者,其实,我们可以,也是作者啊!
这仅是看完《老徐的博客》的一些随感,没做很好的整理,草草地发表几句我自己的看法。呵呵!