本书主要说了一个仅有十八个月时间的女孩,妞妞。
在开头,作者周国平极力描写女儿出生的样子,说她“有一头浓密的黑发,睁一只眼,闭一只眼,睁的那只眼睛囧囧有神。”想一想,一个刚为人父亲的人,那一刻的喜悦,绝对无法言喻。而短短几个字,却道出了第一次看到妞妞后对妞妞痴痴的爱。再后来妞妞的一个小动作,一句话,都能给周国平带来无限的惊喜。妞妞无疑是周国平一生最好的礼物,而这本书也无疑是周国平给妞妞最好的送别礼。
妞妞因为妈妈在怀孕5个月时发烧而接受了大量X光照射,刚出生不到一个月就被确诊患有双眼多发性视网膜母细胞瘤。父母亲有点舍不得,一再推迟做手术,而当父母终于下定决心,要给妞妞作手术时,已经来不及了。妞妞的生命已经无法挽回了。我本以为妞妞的父母会因此放弃,却看到他们对待妞妞像对待健康的小孩一样细心呵护,直到妞妞没了动静,呼吸停止。妞妞的人生画上了完美的句号。
意料之中,我在最后潸然泪下,惋惜妞妞,惋惜周国平。全书没有电视剧中的哭天抢地,一切都被描述的那么平静,那么美好,却又那么令人感伤。惋惜妞妞,还没有健康长大,还没完全理解父母亲的大爱,还没有在以后好好报答父母,就早早离了人世;惋惜周国平,那么疼爱妞妞,却因自己为人父亲时的舍不得,耽误手术,再见不到自己最疼爱的妞妞了。
我们难以想象,周国平写这本书时,用了多少的勇气与父爱来抵抗那痛苦的回忆。书中的每一章,每一段,每一句,每一字都蕴含了对妞妞的多少思恋。
其实不仅周国平有如此伟大的父爱,每个为人父亲的人都有。都说父爱如山,的确如此。我们的父亲给我们的爱不亚于周国平给妞妞的爱。我们有多么幸运,我们不只有十八个月,能感受这么久的父爱,母爱常挂在嘴边,父爱常藏在心中。我们能很容易的感受到母爱,却常常感受不到在父亲心深处的爱。
妞妞的生命是那么的短暂,但她还是幸运的,因为她有爸爸的爱。我们的生命已经有八九个那么长,我们何尝不幸运呢?在接下来的时光里,好好感受那如山的父爱吧!