读了茨威格著作的《伟大的悲剧》后,我颇有感受,它使我感受到生命的力量是无穷的!
以前,我认为,探险这一事业存在巨大的风险。在我了解的探险事例中,觉大部分的探险家都光荣的以身殉职。从此,我就很畏惧这一职业,我觉得它很危险……
但了解斯科特的故事后,我的内心被深深地触动了——他在面临“不能成为第一个发现南极点的一批人”的失败后,选择面对事实,并和他的队友们团结互助,想走出困境。可最后,斯科特这位失败的英雄和他的队员在归途中悲壮覆没。
一个人虽然在同不可战胜的厄运中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚,这难道不是一个伟大的悲剧吗?
从高峻的山峰到深邃的海底,从浩瀚的大洋到茫茫的宇宙,哪里有奥秘,哪里就有人类的足迹。此时此刻,我萌发出许多的疑问:“为什么人类会追求探险?”,“探险对一个人又有什么作用呢?”,我想我的心中已经有了答案。探险,既是人类对未知的探寻,也是人类对自身的挑战。其间有成功的欣喜,也有失败的悲壮。探险过程中的任何艰难险阻,都抑制不住人类探索未知世界的激情,阻挡不了人类迈向全新领域的脚步。因为人们想追求的不只是刺激与荣誉,也追求一种坚持不懈的精神,它能磨炼人的意志,也能使人的心灵变得纯洁、高尚。
伟大的悲剧,是天空下得飘絮,在南极的天空中飘摇,冻结在凛冽的风里。
对于死亡,每个人都有自己的定义,是生命的冻结,还是生命的坚贞,是肉体的腐烂还是灵魂的光灿?
斯科特等人在南极的圣土,升起了亚军的国旗,让凛冽的寒风殉葬了自己的身躯。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,而他们一行人的死,岂不是身压泰山,气镇五岳。他们为了祖国的尊严,为了民族的荣誉,断然以身殉职,这也许是他们死得其所吧,既然是死得其所了,那也就不是枉死,他们是骄傲的死。
这是伟大的悲剧,是南极洲得飘絮,当他们把科学的种子,送到圣土之际,也是预示着自己的离去,用那乐观的心绪,与自然作最后的抗拒,太阳已经落去,黑夜昭示着忧郁,当死神向他们拂去,望着来时的足迹,已经完成了自己的使命,接受严冬的袭击,安详的睡去,这几朵盛开的飘絮,幸福的睡在向往的白里。
虽然斯科特离世了,但他所要传达的精神我们已经领略了,不是吗?
我们应该学习斯科特勇于探索的精神,闯进一个崭新的世界!