记得刚从姑姑家借来这本书,我从第一眼看它,我的心好像就被它迷住了,莫名其妙的喜欢上了它。
在静静的课堂上,别的同学都在位置上,埋着头写作业,只有小豆豆一个人站在窗边,和那些小燕子、过路的艺人打招呼,结果,弄到后来,全班都闹哄哄的一片,就像菜市场一样,老师也没辙了,这种情况不是一次、两次了;把抽屉盖子打开,又“啪”的一声关上;用蜡笔在桌子上画满画;提出一些非常古怪的问题都让老师特别头疼万分......经过了这么多稀奇的事儿,学校只好决定让她转学。每当我看到这里,就忍不住笑了起来,因为我以前从来没有看见过这种同学。虽然我上一年级的时候没有碰到过,但是,在作者黑羽彻子栩栩如生的描写下,一切好像都是真的一样,真的有想小豆豆那样子的女孩儿。
后来,小豆豆进了一所由电车当做教室的“巴学园”这所特殊的学校仅仅只有五十人,教育方式更是与众不同:每天上课的内容都有学生自己选择;去散步,到野外郊游,吃饭要吃“山的味道、海的味道”,还必须唱“好好嚼啊!”我深深的背着精彩的故事情节感动了,读得如痴如醉,感觉好像我也融入到了这个极其有趣的故事情节里面了。虽然现在的生活中没有这种奇怪的学校,但是我想,在作者的那个年代里,应该才会有,可惜,那是我们怎么也想不到的情景。读着读着,就读到了第二次世界大战的爆发。“巴学园”被美国的“B29”飞机摧毁了!我第一次感受到侵略战争的残酷可恶,第一次感受到和平的幸福......
在我伤心的时候,在我难过的时候,是它给了我许多的快乐;在我闲着没事干的时候,是它给了我充实的生活;在我遇到困难的时候,是它给了我勇气去面对......这种种体会正是它带给我的
读完这本书后,我知道了虽然有些同学上课喜欢做一些不该做的动作,就像小豆豆一样,但是,只要我们去爱护他们,引导他们就可以让一般人眼里“怪怪”的同学,成为一个个大家都能接受的孩子!