读书是一个很好的习惯,但是读书也要有一个选择,要读好书。“读书破万卷,下笔如有神。”
《弟子规》本书影响之大,读诵之广,仅次于《三字经》,《弟子规》原名《训蒙文》原作者李毓秀(公元1662至1722)清朝康熙间秀才。
《弟子规》里有一句话叫:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。意思是说:父母叫我们的时候,不能迟缓。父母命令我们的时候,不能够懒惰。但在我的生活中,我并不是这样做的。每当父母叫我做什么事情的时候,我总是懒懒散散,有时甚至当做是耳旁风,理都不理。根本就没站在父母的角度去想想了。父母把我们生下来,并不是自讨苦吃,也不是专门伺候我们的。我们也应该帮父母做力所能及的事情,为父母分担一些事情。
兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。当哥哥姐姐的要友爱弟弟妹妹,作弟妹的要懂得恭敬兄姐,兄弟姐妹能和睦相处,一家人和乐融融,父母自然欢喜,孝道就在其中了。可是我和妹妹在家经常吵吵闹闹。在家的每一天,都能听到我和她的吵闹声。爸爸妈妈总说我是姐姐要让着妹妹,可是每次只要我让了她一点点,她就以为我怕她,总爱得寸进尺。所有我和妹妹总是爱为了一点点小小的事情吵架。然而父母为了这件事情很伤脑筋,不过每次我和妹妹吵后,一下就和好了。但为了父母,我觉得我以后无论怎样,都应该让着妹妹了。
……
《弟子规》让我懂得了很多很多。