妈妈帮我借了一本《水珠里的丫丫》给我看。这本书太让我感动了,我一口气就把它看完了。书里讲了住在山村里的丫丫家里很穷,9岁的她非常想上学,宽松家里没有钱,于是她的姐姐退学去打工,让丫丫上学。由于她的奶奶病了,为了看病把家里的钱都用光了。丫丫不得不退学。在许多热心人的帮助下又重新回到了学校。
当我看到丫丫在自己的努力下通过了学校的跳级考试时,我真的很为她高兴,也很佩服她。当她跳级后,由于家里没钱了而不得不退学,那时候我的眼睛湿润了,心里很是难过。不由得想:我真的太幸运了,生在一个幸福的家庭里,从来不会为了没钱上学而烦恼,我自己还有零用钱,可以随意的买自己喜欢吃的零食,也可以买喜欢的玩具,从来没有想过还有小朋友穷得上不了学。我决定以后不再乱花零用钱,合理的支配自己的零用钱,把钱用在有用的地方,尽可能的帮助那些需要帮助的人,做一个勤俭节约的人。