读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程。全书字里行间处处渗透出雷夫艾斯奎斯老师近30年的教育经验与教育智慧。这部被称作奇迹的作品,不仅是雷夫老师讲述他在教学过程中的点点滴滴,让所有的老师都能够受到启发,从而提高自己,更好的培养学生,而且《第56号教室的奇迹》更是家庭教育的一部好教材。
在第56号教室里营造了一片不同的天地。在这里,品格得到培养,努力付出受人尊敬,谦逊得以发扬,而且大家无条件地互相支持。雷夫老师激发了孩子们向上、向善的力量。班上的孩子很沉静,而且文明、有礼到一种难以置信的程度。多数教室以害怕为基础,而第56号教室却以信任为基础。拥有雷夫老师的信任让孩子们感到自豪,他们不想失去这份信任。这就是56号教室普通而又不普通的地方。
《第56号教室的奇迹》因雷夫艾斯奎斯老师的工作变得充满生机与活力,孩子们因为有了这样的老师而学会了遵守规则、为他人着想、自我计划、自我教育。而这一切的活动并非教师最初的目标,他也是在不断地实践反思中才渐渐明白的教育的真谛是什么。这位从教二十五年来,一直在一所位于美国洛杉矶的叫霍伯特的小学担任五年级老师。他的学生高达九成来自贫困、非英语系的移民家庭,可就是在这样的环境下,雷夫老师用他超凡的勤奋和卓越的教育才能,为他的学生营造了一个快乐的天堂--第56号教室,使这群幸运的天使在雷夫老师的爱心和智慧的浇灌下,结出了不平凡的果实--小学生的成绩高居全美标准化测试前5%,谦虚有礼诚实善良;长大后纷纷进入哈佛、普林斯顿等名校,从而达到并超越了自己的目标。
现今中国的教育,走进了急功近利的岔道。家长们十之八九都是“望子成龙”,而非“教子成人”。而学校教育也迎合家长口味猛抓孩子学习成绩,至于品德、人格等培养则放到了次而又次的地位。
其实最好的教育,不是“望子成龙”,而是“教子成人”。对此,第56号教室给出了最好的注解:我们需要的不仅仅是知识的摇篮,更是人格的花园。
回想一下,那种“育人不育才的”的教育,造成的耸人听闻的惨案还少吗?卢刚,28岁留美博士,因自己出色而容不得别人超越,开枪杀死自己的导师--爱荷华大学物理系最好的教授、无辜的校长、竞争对手留美中国科大高才生山林华等人,自己也自杀身亡。这是多么沉痛的惨剧啊!这是所谓的精英教育结出的恶果!
中国有句古话“一屋不扫,何以扫天下?”中国的父母对子女有很高的期望值,可是却能容忍孩子的房间乱七八糟。殊不知,“房间”代表一个人的心理状态,不会有条理的规划自己生活的人,难以有条理的规划自己的人生。所以,我们要教育自己的孩子,同时也要教学自己的学生,把自己的房间、自己的抽屉收拾好,从小处开始规划,逐步过渡到规划自己一天的生活,规划记录自己的账单等等。这些,往往就是一个人生活态度的写照。
教育是一项艰苦的工作,需要经历时间的考验,需要一个好老师的聪明才智。“你就是榜样”、“让信任取代恐惧”、“做孩子们可靠的肩膀”、“纪律必须合乎逻辑”……我会借鉴雷夫的教育观点、教育信念,在实际工作中,不断反思、探讨、总结,不断提高自己的综合能力,做一名受学生和家长喜欢的好老师!爱自己选择的职业,才会让自己的人生快乐而阳光。只有教育者充满了爱,才能“让孩子变成爱学习的天使”!