放假前,学校为每个同学发了一本《学生幸福教育自助读本》。
我拿到以后非常开心。我打开来的第一篇是关于粗心大意的文章。我觉得这篇文章非常适合我。因为每次考试,都可以拿到90分以上的我往往都是因为粗心二字而失去不少分数。因此我对这篇文章非常感兴趣。
这里就有一篇故事就是关于一个小孩在考试时粗心大意的例子。东东平时做作业的正确率总是不高:不是少写个小数点,就是多写个零;不是看错了题,就是抄错了答案。考试时,各门功课都会因粗心而失分,所以尽管他头脑挺聪明的,可成绩总是不理想。
粗心大意是不少孩子共有的缺点。从电脑上查出,在心理学的观点来看,粗心就是指自己会做的事情,由于不仔细而造成的差错,作为一种性格缺陷,它的危害性是不言而喻的,如果粗心成了一种习惯,就会给学习和成长带来非常大的障碍。
很多人在潜意识里认为,粗心只能算是个小毛病。为什么会这样呢?因为他觉得粗心不是不会啊,既然不是不会,就不能算是大毛病,也不算是大问题,在这样的自我解脱的意识中,就形成了对粗心的放纵和宽容,所以粗心很容易成长为一种习惯,成功的可能性必然会大打折扣如果只是在平时做作业时因粗心而导致会做的题目答错,所带来损失还不算大但是“粗心”若是发生在另外的一些场合,比如中考、高考、科学研究等,那它所带来的就不仅仅是小麻烦了,那损失往往不可计算,甚至无法弥补。
所以每当我们做完作业或考完试卷后,一定要认真的地检查每一道题,精神要集中,这样反复告诫自己、提醒自己,就能慢慢养成细心的好习惯。
所以这篇文章不管对将来还是现在都有很大的帮助。