这个假期,我读了《谁动了我的奶酪》这本书。
书中讲述了一个非常有趣的小故事,故事的主人公是两个小矮人 —— 哼哼、唧唧,两只小老鼠 —— 匆匆、嗅嗅,它们每天在迷宫里寻找着奶酪充饥,终于,它们发现了“奶酪c站‘’,它们在这里尽情的享受奶酪。直到有一天,”奶酪c站“ 里的奶酪”不见了“。匆匆、嗅嗅,立即采取行动,开始寻找新的奶酪供应站,而哼哼、唧唧却仍待在那里不知所措的想: 谁动了我的奶酪?奶酪去哪儿了? 而在这时候两只小老鼠已经找到了新的奶酪供应站。唧唧在经过很长一段时间的思考后重新踏上了寻找奶酪的路,不久便找到了新的奶酪供应站,开始了新的生活,哼哼后来怎么样呢?没人知道。
其实,在生活中,有时候我们会像嗅嗅,及早嗅出变化的端倪;或者像匆匆,立即采取行动;或者像哼哼,担心事态变得更加糟糕而否认、抵制变化;或者像唧唧,发现变化可以带来更好的生活后学会及时的作出调整!不管我们选择哪一方面,我们都有一个共同的目标:在迷宫中找到出路,从而在这个变幻莫测的时代品味成功。
其实,人生犹如”迷宫“,每个人都在其中寻找各自的”奶酪“—— 稳定的工作、身心的健康、和谐的人际关系、甜蜜美满的爱情、令人充满想象的财富……
但现在的我有些迷茫:我不知道我的奶酪是什么?在哪儿?我是不是正在享受着它呢?你呢?
现在,我们是不是该好好想一想:在这个故事里,我是谁?在现实生活中,我是否已经拥有奶酪?我的奶酪是否已经变质了呢?
变化总在时时发生,我们每个人都要认真思考,究竟是谁动了我的”奶酪“,我们又该如何发现新的”奶酪“呢?
认真的品味生活,发现生活,寻找并享受属于自己的奶酪吧!