通过阅读《追踪小绿人》我了解到我们的家园有大片的绿洲、层峦叠嶂的山峰、广阔无际的大草原、茂密的原始森林、蔚蓝的天空、梦幻般的金黄色沙漠组成,还有绝大部分是对我们充满神秘和未知而深邃的蓝色海洋……
可是现在,人类为了发展工业,无节制地滥伐树木,我们家园的许多绿洲变成了不毛之地;人类为了自己的需要,将有毒有害的污染物排入河流、长江,一直流入海中……君不见,昔日清澈见底的溪流如今变成一条条乌黑的臭水沟,河流在哭泣,长江在呻吟,黄河在呜咽,大海在咆哮。
人类不珍惜自己的家园,同样会遭到大自然的惩罚,各种病毒被污染变异后,对人类更加肆虐,“非典”就是对人类敲响的警钟;各种废气排入空中,使得地球越变越暖,冰川不断融化、沙漠不断扩张,此起彼伏的海啸、沙尘暴以及干旱与洪涝灾害就是大自然对人类的强烈抗议。
在地球上,还有许多我们尚不知道的动物、植物甚至神秘的“高等智能人”存在,但如果我们自己不断地破坏家园,濒临灭绝的动物和植物越来越多,他们决不会和我们做朋友,只会把人类看成他们的敌人,到那时,我们美丽的地球将变成无声无色的世界,如果我们失去了鸟语花香,我们生活在死气沉沉的地球上还有什么意义?
朋友们,从我们自己做起吧,我们爱护身边的一草一木,不乱扔垃圾,做一个平凡的环保小卫士,让我们美丽的地球在广袤的宇宙中象颗蔚蓝的钻石一样熠熠生辉!