在看完小狼小狼这本书后我的第一感受就是:文中的小狼虽然从小就离开了自己狼母亲,后来又听不懂种族的语言,但长大后他仍怀有一颗狂野的心,那是因为狼终归是狼,它不可能因为生活环境去改变自己的性格,所以,它后来为了追求自由而被铁项圈勒得嗓子直冒血最后被一棒打死在辽阔无垠的大草原上。
虽然小狼死的干脆,但我觉得它的一生归有一个遗憾那就是小狼的一生没有战斗,没有靠自己的能力获取食物,但它的一生却活的有价值,因为它的一生中,始终保持着一种精神,就是它可以为了自己,为了自由去放弃一切,这也是为什么十分敬佩小狼的原因之一小狼虽然有记忆,它从小和陈阵一起生活,但是,小狼仍然会在满足或者生气时翻脸不认人,咬得陈阵直发慌,但当陈阵的朋友几次劝陈阵不要引火上身时,他都微笑着回绝了,因为他有一种信念,就是它相信,小狼总有一天会开始与自己交好,甚至微笑。也许就是这种信念感动了小狼吧,几次不愉快的经历后,小狼就十分熟悉陈阵对它的关爱了,开始与它交好,这使我明白了,只要你有信念,并且坚持不懈,幸运女神总会来到。
小狼在小的时候还是有一点可爱的呢!比如在小狼的祭祀仪式中,小狼在死的猎物面前开始了令人百思不得其解的祭祀仪式,而祭祀仪式结束后,它又露出了本性,狼吞虎咽地把食物扫的一干二净。
总之,在这本书里,作者生动地描述了草原狼的天性,让人深一步对草原狼和普通狼之间有了不一样的理解,让人对这本书又有了深刻的印象。