暑假里,我读了一本书,这本书的名字叫《牧羊神豹》,我觉得这本书特别好看,因为作者用了很多形容词,修辞手法等等来描写书中的那只黑豹,写得活灵活现,为妙为俏。
书中讲述:“我”的一只牧羊犬应经到了晚年了,我想去集市买一只新的牧羊犬,可是集市上应经没有好的牧羊犬,但是:我意外得到了一只小黑猫。
本来我的那只牧羊犬不想接受这只小黑猫。本来我以为这是一只小黑猫,我的这只牧羊犬以前也养过猫,这次反应为什么呢?我将这只小黑猫抱起来,去给有经验的猎人看,那个猎人说这是一只小黑豹,我心中大喜:我赚大了。
有一天,我叫牧羊犬和三点金出去放牧,突然,一场大暴雨将牧羊犬给带走了,我本来想重新再买一只牧羊犬,但看三点金也长大了,它认真帮我放牧,报答我………
有一天,三点金帮我出去放牧,放牧回来,我数羊发现少了一只,我怀疑是三点金把它给吃了,但是他的肚子空瘪瘪的,我估计是其他的野兽趁三点金不在把羊吃了,于是我就安慰了一下三点金,不过余下的几次都是如此,我就不得不怀疑三点金了,第五天早上,我悄悄地跟着三点金,我发现三点金把一只羊赶到一棵树下,突然,一只雌性金钱豹跳下来,把羊杀死了,回到家后,我解雇了三点金……
读了这本书,让我明白了,不管长多大,都不能忘了养我们的那个人,不能为了利益忘了本,不能像三点金这样做了错事,不及时改正,不报答主人,我们应该做一个知恩图报的人。