古寨城间,大小不一的土地上,有着绿油油的菜叶油亮,有的水稻的饱满敞亮,在鲜丽的花丛里,只一株月季,还是胎菊,都有着不一的姿态,与周围的似乎尽是格格不入罢了,那就是花,也是香菜花。
留着不长的绿衣,和微卷的脉是在向那向它吹来的,微风相互摆动着它的身姿,地上的一片土地,都在给予着它营养和水分,文中的香菜本是无意发现的,在那原来种满菜了海棠的水池中,不知暗藏了多久,待到水池里的海棠被除尽时,香菜便横空出世,出现在水面之上,让人措不及防和惊讶,面对这般的不速之客,也是没有什么样的办法,只是依它的长势、它便由此生根,继续蔓延至了整个水池,在水池里成长成了一片绿油油的香菜,虽然,是长成一片,但是对于香菜认识已久也对此没有什么大的感触吧。
待到过了久些,香菜便开始释放它的魅力,开始准备开花了,香菜的花对比香菜的本身,实质是有一点差异的,它的花是一头一身、全是细小的小碎花,像一束满天星似的,隔着清风过去,叶疏花细,很像南印花上息的那一朵朵,花中生花,五朵环抱,精巧秀气,每一朵,似乎都可以称的称得上古典美,有了一水池的香菜花可赏,在乡村里,面对着碧水蓝天,再面对着这一池白色小碎花,是一种静谧的敞意。
它有着一寸寸的花,是它不久前的辛苦劳作而长成了一株株成熟的花,花的形态,花味,和花的色泽,一切的一切都离不开自然的遗赠,是自然的给予,并且有了环境的培养,在水池里的香菜花才变得如此迷人和钊是一怡的模样。
香菜花与月季,胎菊的花们不属,它似乎有着自己的一切,也难于改变那洁白清新的模样,碧波蓝天之下,有一株香菜花,那样的感觉真好,是乡村的气息,是太阳的奉献,是自然的佳酿。