《乌塔》这篇文章里的内容是颇耐人寻味,不仅让小孩学会了独立,更多的是让大人们学会放开孩子的手,让孩子在蓝天上自由地翱翔。
这篇文章的主人公是一位十四岁的小女孩,名叫乌塔,让我震惊的是,乌塔竟然小小年纪就环游了亚洲各地,并且没有一个大人陪伴,简直是史无前例!当然,旅途里遇到困难是难免的,但是这一切困难在乌塔眼里都是浮云,她总能想出办法克服这些困难,让挡在她前面的拦路虎一次次低下它那高昂的头,其实乌塔能有一个完美的旅行,靠的是旅行前的充分准备和她的独立,在旅行前,她从来没向父母要过一分钱,她努力地为别人打工,通过自己的恒心和毅力,终于筹齐了旅行需要的钱。她很小的时候,凡是在电视上看到了各个国家的美丽风光,她都想要去,因为从那时起,她就觉得,在电视上看到的风光是不真实的,要身临其境才能目睹它真正的风光。乌塔刚环游完亚洲,又在筹备下次的中国之旅了。
看看乌塔,再想想自己,我的脸一下涨得通红,我与乌塔相差不了几岁,但在人家环游亚洲时,我可能正在跟父母衣来伸手,饭来张口,但造成这种结果也是因为父母的原因,相信许多父母都十分溺爱孩子,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了,让孩子变成了家里的“小姐”“少爷”“俗话说:“温室里的小树是长不高的,笼子里的小鸟是长不大的。我们就是小鸟,父母的溺爱成了我们的牢笼,我们渴望父母不再溺爱,让牢笼打开,努力飞翔,慢慢变成独立的孩子,成为下一个乌塔!
父母们,请打开你们的“牢笼”,让“小鸟”飞翔吧!